5 апреля 2016 / 15:01

В Барнауле над пешеходными переходами установят проекторы

В Барнауле испытали новую технологию освещения пешеходных переходов. Тестировать систему решили на оживленном, но плохо освещенном перекрестке — пересечении улиц Профинтерна и Строителей. Технологию разработали в барнаульском конструкторском бюро и заключается она в следующем: проектор подключают к городской электролинии. Установить его можно на любой столб или прилегающие к дороге здания. Светом на проезжей части создается разметка зебры, при этом лучи направлены вертикально и не слепят пешеходов и водителей. 
По словам руководителя барнаульского конструкторского бюро Александра Таранова, пешеходы благодаря этой системе станут намного заметнее. Стоимость проектора — около 10 тысяч рублей. Конструкторы говорят, что кроме зебры, аппарат может изображать любые дорожные знаки. По итогам теста решили, что уже в мае несколько проекторов появится в Белокурихе, а в конце года оснастят и краевую столицу.  Справка Концепт воздушной зебры предложила еще в 2008 году студия Артемия Лебедева.  Представители компании тогда написали на своем сайте, что «зебра является местом повышенной опасности, потому что на ней всегда есть опасность столкновения незащищенного человека с автомобилем. Пешеходные переходы стараются сделать заметными (с помощью знаков, дополнительных светофоров и пр.), чтобы водители имели в запасе время для торможения. Параллельные белые полосы («зебра») приняты для обозначения пешеходных переходов практически во всех странах мира. Суть предлагаемого решения заключается в дублировании рисунка зебры над проезжей частью». Разработчики предложили устанавливать фонари над зеброй.
можно поделиться через
17 сентября 2025 / 17:14

В Республике Алтай открылась международная конференция «Алтай – прародина тюрков»

В Республике Алтай стартовала II Международная конференция «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации». Мероприятие проходит в Манжероке и объединяет учёных и государственных деятелей из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Турции, Китая и других стран.

Источник фото:
пресс-служба полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО

Участие в конференции принял полномочный представитель президента в Сибири Анатолий Серышев, сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края. Он подчеркнул, что форум способствует сохранению культурного наследия и укреплению традиционных ценностей, объединяющих народы Евразии.

В программе — обсуждение совместных археологических экспедиций, создание музеев, возрождение традиционных ремёсел и вовлечение молодёжи в изучение истории тюркских и славянских народов.

Накануне конференции, 15 сентября, в Алтайском крае прошёл IV Международный алтаистический форум. Губернатор Виктор Томенко, приветствуя участников, отметил, что такие мероприятия способствуют укреплению культурных связей между народами России и Центральной Азии и открывают новые возможности для сотрудничества.