Скандал с мельдонием: кто несёт ответственность
Министр спорта Виталий Мутко взял на себя ответственность за скандал, вызванный употреблением российскими спортсменами препарата мельдоний, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA), сообщило агентство «Интерфакс».
«Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними», — заявил Мутко на заседании общественного совета при министерстве спорта России. Он заявил, что сегодня надо понять, что не так сработало, и создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов. Мутко призвал развивать отечественную спортивную медицину, чтобы не использовать зарубежные препараты в спортивной фармакологии. «Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать», — отметил министр спорта. С 1 января 2016 года WADA внесло милдронат (мельдоний) в список запрещенных препаратов. 7 марта пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова призналась, что не смогла пройти допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе 2016 года из-за употребления мельдония. Этот препарат ей прописал врач еще в 2006 году для того, чтобы справиться с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета. Позднее следы мельдония были обнаружены также в пробах Павла Кулижникова (конькобежный спорт), Семена Елистратова (шорт-трек), Екатерины Константиновой (шорт-трек), Екатерины Бобровой (фигурное катание) и около 60 спортсменов из разных стран. Скандал с мельдонием разразился на фоне обвинений в адрес России в употреблении допинга спортсменами. 9 ноября 2015 года независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта России. 13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решил временно приостановить членство российской федерации в этой международной организации. В случае, если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года, пишет «Форбс».Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















