17 февраля 2016 / 12:01

Александр Карлин поздравил с 70-летним юбилеем заслуженного работника культуры России Анатолия Тренкеншу

Александр Карлин поздравил с 70-летним юбилеем заслуженного работника культуры России Анатолия Тренкеншу, сообщает официальный сайт региона.

Анатолий Александрович Тренкеншу — выдающийся музыкант, основатель духовой школы на Алтае, подготовил более 200 музыкантов-исполнителей. Глава региона направил преподавателю Алтайского государственного музыкального колледжа правительственную телеграмму.  «Почти полвека Вы посвятили беззаветному служению музыке. «Один из лучших музыкантов-исполнителей», «талантливый трубач», «выдающийся исполнитель безграничного диапазона» — восторженные оценки зрителей и критиков сопровождают Вас на всем протяжении концертной деятельности. В совершенстве владея методиками обучения игре на духовых инструментах, руководя учебным оркестром колледжа, Вы создали на Алтае прекрасную духовую школу, воспитанники которой успешно продолжают профессиональный путь в творческих коллективах страны. Благодарю Вас, уважаемый Анатолий Александрович, за огромный вклад в культуру Алтайского края и России. Желаю и в дальнейшем воплощения интересных проектов, реализации многих творческих задумок. Здоровья Вам, созидательной энергии, благодарных учеников, семейного благополучия!» — пожелал губернатор музыканту.  Справка Анатолий Тренкеншу с 1975 года преподает по классу трубы в Алтайском государственном музыкальном колледже. Стаж работы в отрасли – 48 лет. Высококвалифицированный специалист, обладающий глубокими теоретическими знаниями, большим творческим потенциалом и опытом педагогической работы, в совершенстве владеющий методикой обучения игры на духовых инструментах. За время работы в колледже подготовил более 200 музыкантов-исполнителей, успешно продолжающих профессиональный путь в творческих коллективах Алтайского края и других регионах страны. Многие из них продолжают профессиональное обучение в консерваториях и профильных высших учебных заведениях: Российской академии музыки имени Гнесиных, Санкт-Петербургском государственном институте культуры, Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, Кемеровском государственном институте культуры, Российском государственном педагогическом университете им. Герцена. Воспитанники Анатолия Тренкеншу являются победителями краевых конкурсов исполнителей на духовых и ударных инструментах, краевого смотра «Юные дарования Алтая» и других. Анатолий Александрович является членом Всемирной гильдии трубачей, его имя занесено в Энциклопедический биографический словарь лучших музыкантов-исполнителей на духовых инструментах стран СНГ. За заслуги в области культуры и искусства Анатолий Тренкеншу награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1975), Почетной грамотой Министерства культуры СССР (1981). В 1993 году Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2007 году он награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», в 2011 – орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.
6 ноября 2025 / 17:31

180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края

Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.

Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.

"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.

Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.