13 февраля 2016 / 15:41

В честь лётчика Олега Пешкова назвали улицу

13 февраля в Алтайском крае проходят мероприятия, посвященные Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и увековечению памяти нашего земляка, погибшего в Сирийской Арабской Республике, Героя Российской Федерации Олега Пешкова.

В райцентре Косиха Косихинского района у памятника землякам, погибшим в локальных конфликтах, состоялся торжественный митинг. В мероприятии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев, родственники погибших, ветераны локальных войн, военнослужащие, учащиеся, священнослужители, общественность, жители и гости района. «Мы сегодня присутствуем здесь, на этой площадке, которая несет в себе память о многих наших земляках, отдавших свои жизни за свободу, независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах, в том числе и за пределами нашей Родины. История нашего Отечества, к сожалению, дает немало примеров войн и решений задач защиты независимости с использованием военной силы. И сегодня очень важна сплоченность нашей страны вокруг ее руководства, вокруг Вооруженных Сил. Российские воины достойно наследуют славу наших предков, выполняя свои боевые задачи героическим образом», — обратился к присутствующим глава региона Александр Карлин. Один из последних примеров героизма – подвиг нашего земляка, военного летчика Олега Пешкова. «Это был прекрасный человек, человек «золотого запаса». Об этом свидетельствует его биография. Суворовское училище он окончил с отличием, высшее авиационное училище – с золотой медалью, Военную академию имени Юрия Гагарина – с отличием. Это был один из лучших летчиков страны», — подчеркнул губернатор. Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев также отметил, что Олег Пешков – «летчик с большой буквы», пример для всех пилотов, герой, выполнивший свой воинский долг во имя молодого поколения, для чистого неба над головой.  Капитан, штурман эскадрильи на Су-24 Константин Мурахтин был сослуживцем Олега Пешкова: «С первого и до последнего полета он с честью и достоинством выполнял воинский долг по защите своего народа и Родины. Я знал Олега Анатольевича как честного, добросовестного, высокопрофессионального летчика и просто хорошего человека». В память о подвиге Героя России первоклассники Косихинской школы выпустили в небо 45 бумажных самолетиков – по числу лет погибшего пилота.  По решению губернатора на Аллее Героев Советского Союза в селе Косиха установили мемориальную плиту в честь Героя Российской Федерации Олега Пешкова. Фамилию пилота внесли на мемориальную плиту районного памятника землякам, погибшим в локальных конфликтах. Имя Героя РФ Олега Пешкова присвоено одной из улиц села Косиха и военно-патриотическому клубу «Феникс» Косихинской школы, сообщает официальный сайт региона.
можно поделиться через
11 сентября 2025 / 08:02

Иван Постный: традиции и приметы на 11 сентября

В народном календаре 11 сентября – Иван Постный. Православная церковь сегодня отмечает великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, который был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Злодеяние, совершенное над ним, потрясло сердца христиан.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Считается, что этот день завершает лето. В народе говорили: «Иван Постный пришел, лето красное увел». Мужики с этой даты в поле без кафтана не выходили. С 11 сентября обычно начинается бабье лето, которое длится до 22 сентября. По этому поводу существовала поговорка: «С постного Ивана мужик осень встречает, а баба своё лето начинает». Дата 11 сентября отмечена строгим постом. Отсюда и произошло название дня «Иван Постный».

До этого времени старались закончить уборку конопли, потому что опасались: «Если до Ивана Постного не выберешь коноплю, то весь пост без масла просидишь». В России до середины XIX века практически не высаживали подсолнечник, который был завезен из Северной Америки только в 1829 году. Растительное масло получали из семян конопли и льна. Его употребляли в обычные и праздничные дни.

Если на Ивана Купалу собирали травы, то на Ивана Постного было принято собирать коренья. Крестьяне начинали убирать репу. В Архангельской губернии устраивали «репной праздник».

Ещё этот день связывали с активностью нечистой силы. Считалось, что по селениям могут ходить колдовки и выпрашивать что-нибудь. Чтобы они не смогли войти в дом и даже во двор, под воротами или под порогом зарывали мак с семенами.

Приметы и поверья

  1. Если журавли на юг улетели, то зима ранней будет.
  2. Гуся увидеть в небе – к дождю, лебедя – к снегу.
  3. Гром гремит – осень будет теплой.
  4. Много желудей на дубах – перед Рождеством будет много снега.
  5. Дождевые черви выползают на поверхность – к ненастью.
  6. Эхо на закате – к жаркой погоде.
  7. Журавли улетели – скоро похолодает.
  8. Скворцы на юг не летят – наступило бабье лето.
  9. Много грачей – солнечная погода продлится ещё долгое время.
  10. Если в этот день болит голова, то необходимо помолиться Иоанну Предтече, и боль отступит.
  11. Одиноким людям, желающим наладить личную жизнь, в этот церковный праздник нужно сходить в храм и отстоять службу.

11 сентября на свет появляются личности, обладающие развитой интуицией и ярким воображением. Они активны и целеустремленны. Их энергия и внутренняя сила бьют ключом, что помогает им двигаться вперед и покорять любые вершины. Однако такая напористость требует гармоничного настроя и равновесия. При своей скромности они не упускают возможности похвалиться своими достижениями.

По поверью человек, родившийся 11 сентября, будет терпеливым и трудолюбивым. В качестве талисмана ему следует носить хризопраз, который покровительствует новаторам и изобретателям. Он помогает в любви и может привести человека к его половинке. С помощью камня придет удача в бизнесе и улучшится материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru