5 февраля 2016 / 15:20

Из журналистов - в сантехники: конкурс для представителей СМИ стартовал в Барнауле

5 февраля в 15.00 открылся конкурс «Журналист меняет профессию. Представители СМИ могут на время стать плиточниками, штукатурами, гипсокартонщиками, ювелирами, поварами, сантехниками, гончарами, электриками. Смелых журналистов в СМИ в этом году нашлось 50 (в 2015 году было 20 участников).

Обучение продлится два месяца.  Конкурс проводит Главное управление образования и молодежной политики и журнал «Алтайская стройка» при поддержке Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.  

Конкурс «Журналист меняет профессию» проводится во второй раз. В прошлом году соорганизаторами выступили СРО «Алтайские строители», журнал «Алтайская Стройка» и Алтайский архитектурно-строительный колледж, на базе которого представители масс-медиа осваивали профессии сантехника, столяра, гипсокартонщика, штукатура и плиточника. 

В этот раз в акции принимают участие уже 6 государственных и одно частное учреждение образования, а к строительным профессиям добавились: гончар, ювелир (Алтайский политехнический техникум), парикмахер (Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий), повар, официант (Алтайская академия гостеприимства), мастер маникюра (Школа ногтевого искусства «Апекс»), а также электросварщик (Алтайский ресурсный центр по транспорту) и электрик (Алтайский государственный колледж).  Для каждой из профессий компания «Спецодежда Барнаул» предоставила наиболее подходящий вариант рабочего костюма. О поддержке и участии в организации конкурса заявили: региональное управление по образованию, управление по печати и информации, Главстрой и СРО «Алтайские строители».  Факт В финале предполагается краткая производственная практика на предприятиях, по итогам которой после экзамена будет присвоена соответствующая квалификация (рабочий разряд) с выдачей документов установленного образца.  Основная задача акции – популяризация рабочих специальностей среди выпускников школ и временно безработных: по условиям конкурса его участники обязуются подготовить и опубликовать (выдать в эфир) не менее четырех журналистских материалов (без ограничения по жанрам и объему), связанных с тематикой обучения.  «Как показал опыт прошлогодней акции, журналистам удалось донести до граждан, что в любом возрасте можно сесть за парту и построить свою новую, достойную жизнь», — отмечают организаторы.
Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.