Из журналистов - в сантехники: конкурс для представителей СМИ стартовал в Барнауле
5 февраля в 15.00 открылся конкурс «Журналист меняет профессию. Представители СМИ могут на время стать плиточниками, штукатурами, гипсокартонщиками, ювелирами, поварами, сантехниками, гончарами, электриками. Смелых журналистов в СМИ в этом году нашлось 50 (в 2015 году было 20 участников).
Обучение продлится два месяца. Конкурс проводит Главное управление образования и молодежной политики и журнал «Алтайская стройка» при поддержке Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.Конкурс «Журналист меняет профессию» проводится во второй раз. В прошлом году соорганизаторами выступили СРО «Алтайские строители», журнал «Алтайская Стройка» и Алтайский архитектурно-строительный колледж, на базе которого представители масс-медиа осваивали профессии сантехника, столяра, гипсокартонщика, штукатура и плиточника.
В этот раз в акции принимают участие уже 6 государственных и одно частное учреждение образования, а к строительным профессиям добавились: гончар, ювелир (Алтайский политехнический техникум), парикмахер (Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий), повар, официант (Алтайская академия гостеприимства), мастер маникюра (Школа ногтевого искусства «Апекс»), а также электросварщик (Алтайский ресурсный центр по транспорту) и электрик (Алтайский государственный колледж). Для каждой из профессий компания «Спецодежда Барнаул» предоставила наиболее подходящий вариант рабочего костюма. О поддержке и участии в организации конкурса заявили: региональное управление по образованию, управление по печати и информации, Главстрой и СРО «Алтайские строители». Факт В финале предполагается краткая производственная практика на предприятиях, по итогам которой после экзамена будет присвоена соответствующая квалификация (рабочий разряд) с выдачей документов установленного образца. Основная задача акции – популяризация рабочих специальностей среди выпускников школ и временно безработных: по условиям конкурса его участники обязуются подготовить и опубликовать (выдать в эфир) не менее четырех журналистских материалов (без ограничения по жанрам и объему), связанных с тематикой обучения. «Как показал опыт прошлогодней акции, журналистам удалось донести до граждан, что в любом возрасте можно сесть за парту и построить свою новую, достойную жизнь», — отмечают организаторы.Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.