18 августа 2015, 12:29

С 2020 года на Алтае будут строить из материалов собственного производства

С 2020 года на Алтае будут строить из материалов собственного производства. Местные строительные компании отказываются от импортных изделий в пользу отечественных. Импортозамещение в строительной отрасли набирает обороты и производственные мощности. 

Алексей Бондаренко, корреспондент:

 — Алтайские предприятия способны обеспечить строительный рынок материалами на 80%, остальное приходиться закупать на заводах в других регионах. Чтобы создавать новые производства в Алтайском крае, разработаны меры государственной поддержки.
 
Затраты на приобретение оборудования, строительство новых цехов и субсидирование лизинговых контрактов берет на себя федеральный бюджет. Причем размер компенсаций в этом году увеличили, он составляет до 20 миллионов рублей на один субъект малого или среднего бизнеса. Регион, в свою очередь предлагает заводам изготовителям помощь в модернизации производства. В Барнауле, например, на предприятии «Сибирь контракт», при финансовой поддержке из краевого бюджета, внедрили испанский метод изготовления железобетонных свай. Снижаются трудозатраты, время изготовления изделий, что в конечном счете влияет на стоимостьобъекта. Необходимое оборудование — слипформер — разработали сами, не используя импортные запчасти. 
Дмитрий Ващенко, директор завода:

 — Изменится метод формовки, не будет опалубки, снизится металлоемкость, увеличится производительность, увеличатся потребительские свойства изделий.
 
Отвечать требованиям клиента — главное для заводов производителей. Например, на Барнаульском предприятии «ЖБИ Сибири» освоили новую технологию производства диафрагмы жесткости — это один из главных элементов будущего здания. Изделия, можно сказать, штучные. Раньше стироителям приходилось стыковать несколько железобетонных изделий, теперь оно цельное, что повышает сейсмоустойчивость. 
Кирилл Науменко, директор завода железобетонных изделий:

 — Когда вопрос возник, что нужна большая диафрагма, мы посмотрели характеристики здания, характеристики оборудования, поняли, где пройдет, где не пройдет, сами разработали металлоформу. сами ее у себя в цехе изготовили и начали выпускать эти диафрагмы. 
В период кризиса, говорит руководитель завода ЖБИ Кирилл Науменко, спрос на материалы внутри региона снизился. Предприятие расширило географию реализации продукции, сегодня около 20% ассортимента продают в Новосибирскую и Кемеровскую области и Казахстан. Спросом пользуются мелкоштучные изделия — тротуарная плитка, кирпич из бетона. Для их изготовления раньше закупали импортное сырье, а сегодня справляются сами. 
Валерий Керат, руководитель компании по производству композитов:

 — С марта запустили на аломе, образцы работают, зарекомендовали себя хорошо. Следующий этап, замена внутренней составляющей-дерева композитами. Аналоги немецким производителям. 
За последние пять лет строительных материалов в крае продали на 9 миллиардов рублей. Жилья строится много, но не все проекты возводятся с нуля, а именно при нулевом этапе требуется большое количество стройматериалов. 
Андрей Геттих, заместитель начальника ГУ строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края:

 — Начало строительных работ. закладки новых объектов. Снижение наблюдается в настоящее время. Конечно, это не могло не сказаться на работе предприятий промышленности стройматериалов. которые напрямую являются поставщиками изделий для наших строителей.
Тем не менее, объемы выпуска стройматериалов не снижаются. До 2020 года заводы, а их в крае почти 150, будут полностью закрывать внутренний рынок основными изделиями. Возможно, те 20% материалов, которые сегодня Алтай покупает, — это отделочные и керамические изделия, теплоизоляция, строительное стекло и асбестоцементные детали, — смогут производить в нашем регионе