Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
15 апреля 2019, 19:32

Законопроект о защите Рунета от внешних угроз начал действовать в России

Рубрика: Общество

Законопроект о защите Рунета от внешних угроз Госдума приняла во втором чтении 11 апреля. Теперь, даже если США отключат Россию от своих серверов, Рунет будет работать бесперебойно.

Россияне выражают свое беспокойство по поводу возможного ограничения доступа в Сеть или появления цензуры в интернете. Однако никаких угроз изоляции документ не несёт, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, призвав журналистов разъяснять людям основные положения поправок, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект призван защитить российские интернет-ресурсы, повысить надёжность и устойчивость работы интернета. Поводом для разработки поправок стала Стратегия национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия обвиняется в совершении кибератак. 

Глобальные операторы связи, являющиеся ядром Всемирной паутины, расположены в США. От них трансатлантические кабели по дну океана идут в Европу и через Голландию и Израиль доходят в том числе до России. Ко всему прочему все файлы зоны.ru находятся на корневых серверах за границей, в основном в США.

В случае, если сертификаты шифрования будут отозваны, то это может обрушить практически весь интернет. Белый дом может перекрыть той или иной стране доступ к Сети. Например, в 2012 году без интернета на несколько дней осталась Сирия.

Потери российской экономики при отключении за одни сутки составят 20 млрд рублей. Создание защитной инфраструктуры позволит избежать этих потерь. На реализацию законопроекта планируется потратить около 30 млрд рублей, и после его вступления в силу Рунет продолжит бесперебойно работать.
«Надо больше разъяснять основные положения этого закона нашим гражданам, рассказывать обществу, всем тем, кто высказывает беспокойство, в том числе СМИ, о том, что закон не несёт никакой угрозы изоляции страны», – рассказала Валентина Матвиенко журналистам 12 апреля в ходе визита в Баку.
Она подчеркнула, что следует опасаться не закона, а возможности отключения России от цифровых технологий, от интернета, так как угроза кибербезопасности извне не исключена. Законопроект направлен не на то, чтобы опустить железный занавес и закрыть Россию от мирового интернета, а на то, чтобы Сеть могла работать автономно в случае отключения от зарубежных серверов.

Поправки, принятые во втором чтении, устанавливают, что сайты госорганов должны будут использовать сертификаты подлинности, выданные удостоверяющим центром. Это позволит не зависеть от зарубежных организаций в работе государственных сайтов.

На устойчивую работу российского сегмента интернета опирается функционирование ряда государственных и корпоративных информационных систем, а также цифровые сервисы малого и среднего бизнеса. Чтобы реагировать на угрозы извне, при Роскомнадзоре хотят создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он обеспечит работу интернета в России при любых экстраординарных ситуациях.

Вступление законопроекта в силу, намеченное на ноябрь 2019 года, не отразится на интернет-пользователях. Они по-прежнему смогут общаться в социальных сетях.

Документ обеспечит более устойчивую работу интернета, так как даёт возможность реагировать как на внешние угрозы, так и на внутренние – например, прорывы сетей.
«Речь идёт о техническом функционале, о том, как инфраструктура Рунета должна работать для блокирования противоправной информации в случае её появления. Главный спектр этого закона – создание центра информационных угроз, который должен обеспечить качество маршрутизации трафика, которым пользуются граждане РФ», – рассказал глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Никаких ограничений свободы слова или свободы распространения информации законопроект не несёт, сообщил парламентарий.

Фото: pixabay.com


Другие новости этой рубрики
«КатуньLIVE»: выпуск 18 апреля
Видеофиксацию техосмотров отменили в России
Хостелы в жилых домах окажутся под запретом с 1 октября
Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
17:31
17:10
17:00
16:50
16:32
16:10
16:05
16:03
15:50
15:30
15:19
15:05
14:50
14:30
14:10
13:50
13:31
13:17
13:10
12:50
12:42
12:30
12:10
11:50
11:39
11:30
11:10
10:50
10:35
10:30

0.68