Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
17 марта 2019, 15:42

Рассказываем, за какую баню на даче нужно платить налоги в России

Рубрика: Общество

Законопроект, уточняющий критерии отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу, разрабатывает Минстрой России. Причиной стало постоянно возникающие спорные ситуации.

Например,  какой категории отнести баню, летнюю веранду, туалет на даче? Нужно ли оформлять их в собственность и платить за них налог на имущество физлиц? С логической точки зрения, все эти постройки стоят на земле и являются недвижимым имуществом.

В статье 130 Гражданского Кодекса РФ говорится, что основным признаком недвижимости является наличие прочной связи с землей. И такие объекты нельзя переместить без ущерба разрушения. Вместе с тем, в ряде случаев есть одинаковая прочная связь с землей как у объектов, имеющих самостоятельную хозяйственную ценность (например, дом), так и у сооружений, которые, исходя из общих представлений, объектами недвижимости сложно назвать (дорожки, заборы, временные сооружения и другие).

Дом действительно нельзя переместить без ущерба разрушения, но и дорожку тоже. Даже дачный туалет в процессе перемещения может потерять свои конструктивные особенности.

А по Градостроительному кодексу, объекты капитального строительства относятся к недвижимому имуществу, а некапитальные – к движимому.

На сегодняшний день регистрация права собственности производится в заявительном порядке. То есть человек сам должен обратиться за оформлением строения в собственность.

«Нужно помнить, что регистрация – это определенная гарантия защиты ваших прав», – подчеркивет МособлБТИ.

После регистрации можно свободно распоряжаться строением – продавать, дарить, завещать, судиться, если возникнет конфликт интересов. Но оформляется в собственность только недвижимое имущество, движимое же не подлежит госрегистрации. Соответственно, как только объект попадает в Единый государственный реестр недвижимости, начинают начисляться налоги.

Федеральная налоговая служба напоминает, что налоги на недвижимые постройки устанавливаются, как правило, муниципалитетами. От уплаты имущественных налогов по закону освобождены Герои Советского Союза и Герои России, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, ликвидаторы Чернобыльской аварии и лица, подвергшиеся радиационному заражению, военнослужащие, вышедшие в отставку и члены их семей, воины-афганцы, пенсионеры и другие льготные категории граждан.

И все граждане имеют льготу на 50 квадратных метров. То есть не нужно платить имущественный налог за те строения или сооружения, площадь которых не превышает 50 «квадратов».

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место. Налоговая льгота, как уточняют в ФНС, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Иными словами, баня должна быть довольно просторной, чтобы за нее стали начислять налог, сообщает Российская газета.

Фото: pixabay.com 



Другие новости этой рубрики
Всероссийскую неделю финансовой грамотности для детей и молодежи открыли в Алтайском крае
«Дому под шпилем» в Рубцовске грозит обрушение
Собака по имени Большая Венди стала популярной из-за атлетического телосложения
Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
18:00
17:55
17:50
17:45
17:30
17:10
17:00
16:56
16:49
16:30
16:10
15:55
15:40
15:31
15:29
15:12
14:57
14:50
14:30
14:15
14:05
13:51
13:30
13:22
13:10
13:00
12:50
12:31
12:30
12:21

0.63