Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
16 марта 2019, 11:44

Премию в $1 млн за лучший пример реализации идеи «Школа – центр социума» анонсировал Рыбаков фонд

Рубрика: Общество

Сформировать в России традицию развития социума своими руками – такую миссию поставили перед собой сооснователи Рыбаков фонда предприниматель и миллиардер Игорь Рыбаков и президент фонда Екатерина Рыбакова. Об этом они заявили на пресс-конференции в ТАСС, где была представлена стратегия фонда «Школа – центр социума».

Во встрече также участвовали замминистра просвещения России Марина Ракова и президент фонда «Прообраз» Александр Рудик. Они обсудили примеры и перспективы того, как бизнес, государство и частные филантропические инициативы могут совместными усилиями улучшать социально-образовательную среду.

Рыбаков фонд – частная филантропическая организация, основанная в 2015 году Екатериной и Игорем Рыбаковыми для влияния на социально-образовательные экосистемы. 

За три года работы по всей стране – реализации программ и проектов, а также проведение всероссийских конкурсов в области школьного и дошкольного образования – фонд пришел к новому фокусу: школа – центр социума.

«Мы все связаны со школой – как родители или выпускники. Именно в школе формируется личность человека, будущего гражданина. Фактически это точка отсчета для нашего будущего. А что делает школу хорошей? Не результаты ЕГЭ ее учеников, не техническое оснащение, не стены. Хорошей будет та школа, где создана комфортная, здоровая эмоционально среда взаимодействия всех со всеми. Именно такая среда поможет сформировать навыки договариваться, сотрудничать, созидать и творить – навыки XXI века. Важно собирать вокруг школы сообщество, куда войдут учителя, родители, ученики, благодарные выпускники, активные местные жители, предприниматели, представители местной или региональной власти. Образование – это процесс формирования образа будущего. Собирая активных деятелей вокруг школы, мы побеждаем социальную апатию, даем детям ощущение включенности в социум и перспективы, даем уникальный опыт общения и живой пример взаимодействия, мотивируем примером успешных выпускников, даем проявлять инициативу. Такие сообщества уже есть по всей стране, они своими руками преобразуют среду, в которой растут дети», – рассказала президент Рыбаков фонда Екатерина Рыбакова.

Миссия фонда – формировать традицию развития социума своими руками.

«Согласно социологическим исследованиям, слишком много людей, до 70%, считают, что от них не зависит жизнь их района, города, страны. Но когда человек начинает так думать, от него действительно перестает что-то зависеть. Рыбаков фонд хочет включить мощный потенциал преобразующего действия каждого человека в нашей стране и сформировать традицию развития социума своими руками. Почему главным фокусом является школа, помимо причин, озвученных Екатериной? Лично я ужасно поздно – только в 42 года – осознал, какую определяющую роль в моей жизни сыграла школа. Она стала средой, где первые победы убедили меня, что я что-то могу. Где я получил первое признание со стороны других. Где выпускники школы рассказали мне про мир физтеха, а первый наставник влюбил меня в физику. Где сформировалась привычка, если что-то не нравится, менять это самому. И мы верим, что школа как центр социума – это идея, заслуживающая распространения. Поэтому я объявляю, что семья Рыбаковых учреждает ежегодную премию в $1 млн для героя, который вдохновит нас своей историей в поддержку этой концепции. Кроме того, семья Рыбаковых в течение ближайших 10 лет направит 5 млрд рублей в целевой капитал – эндаумент Рыбаков фонда, чтобы он стал финансово устойчивым и независимым, в том числе от нас самих», – поделился сооснователь Рыбаков фонда Игорь Рыбаков.

Фонд поддержит пилотирование проекта дистанционного образования в 2019 году, а в 2020 он войдет в национальный проект «Образование». Планируется, что частные инвестиции в образование в ближайшем будущем будут только расти.

Участники сети эффективных партнерств Рыбаков фонда считают, что нужно показывать другим предпринимателям примеры и пути развития социально-образовательной среды. Инициатива Рыбаков фонда – бизнес-сообщество «Эквиум», куда вошли более 130 предпринимателей из разных городов, которые добились успеха и готовы улучшать жизнь людей вокруг.

Контакты: Елена Морозова, директор по коммуникациям Рыбаков фонда, e.morozova@rybakovfond.ru, телефон +7-926-009-0336.

Фото: Рыбаков фонд



Другие новости этой рубрики
Ветеранам увеличат пенсии с 1 мая в России
Флешмоб в поддержку раздельного сбора мусора начался в Алтайском крае
Тотальная проверка ГИБДД пройдет в Барнауле
Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
19:52
19:12
18:45
18:15
17:42
17:15
16:55
16:17
15:45
15:05
14:45
14:15
13:45
13:42
13:12
12:40
12:15
11:45
11:16
10:45
10:15
09:45
09:09
08:45
08:12
21:31
21:12
20:45
20:15
19:53

0.01