Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
3 марта 2019, 15:41

Полчища летучих мышей зафиксировали в Сибири

Тюменские исследователи изучили так называемые полчища летучих мышей в карстовых пещерах Сибири. Явление, которое ранее было характерным только для рукокрылых Европы и Северной Америки, получило свое научное описание.

Как сообщает управление стратегических коммуникаций вуза, целью исследования магистранта был сворминг – именно так называют большую концентрацию летучих мышей у входа в пещеры. Благодаря исследованию магистранта института биологии ТюМГУ Дениса Казакова научному сообществу стали известны места сворминга и в России.

За несколько последних десятилетий учёные предлагали различные гипотезы о функции сворминга, но подавляющее большинство современных работ свидетельствуют о том, что места сворминга – это некие «hot spots» потока генов, т. е. места спаривания. Дело в том, что для большинства видов рукокрылых характерна высокая филопатрия («стремление особей вернуться в места своего рождения либо первоначального обитания»), что в теории может привести к повышению вероятности инбридинга в популяциях. В процессе эволюции и появился механизм, позволяющий этого избежать, – сворминг.

В большинстве мест сворминга в России преобладает вид ушан Огнёва или, как его называют иначе, Сибирский ушан. Это значительно расходится с западными исследованиями – согласно их данным, в Европе и Северной Америке намного больше ночниц. Сюрпризом для исследователей стало и высокое обилие большого трубконоса – малоизученного вида летучих мышей из Сибири и Дальнего Востока.

Тюменец проводил свои исследования в нескольких крупных карстовых пещерах, расположенных на территории Байкальской рифтовой зоны – глубинного разлома земной коры протяженностью 1500 километров. С помощью специальных паутинных сетей ученые отлавливали летучих мышей, после чего осматривали их и выпускали на волю в том же месте. Это было необходимо из-за редких видов, занесенных в Красную книгу регионов России и находящихся под защитой Международного союза охраны природы. Ученые изучали, как изменяется соотношение полов, возраст и масса тела рукокрылых в период сворминга, а так же провели сравнительный анализ с периодом зимней спячки.

Фото: ТюмГУ, Денис Казаков



Другие новости этой рубрики
Рассказываем, когда у школьников начинаются весенние каникулы
Стал известен победитель конкурса «Учитель года Алтая – 2019»
Выпуск новостей в 6:20, 22 марта
Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
19:52
19:12
18:45
18:15
17:42
17:15
16:55
16:17
15:45
15:05
14:45
14:15
13:45
13:42
13:12
12:40
12:15
11:45
11:16
10:45
10:15
09:45
09:09
08:45
08:12
21:31
21:12
20:45
20:15
19:53

0