07 августа 2015, 18:47

В России сократилось производство шоколадных изделий

За первую половину 2015 года в России производство шоколада и других содержащих какао продуктов снизилось на 18,4% до 44 400 тонн, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). 

Производство конфет с содержанием алкоголя упало почти на 30% до 14 700 тонн. Также за первые шесть месяцев снизилась отрасль порошка какао без сахара на 13,6% до 2 200 тонн, а с добавлением сахара — на 26,6% до 3 900 тонн. В то же время, с января по июнь на 4,7% выросло производство карамели — до 97 400 тонн. 
Елизавета Никитина, исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка:

 — Шоколад оказался одним из самых пострадавших сегментов пищевой отрасли. Это связано с высокими ценами на ингредиенты, используемые при производстве шоколада, продолжающимся снижением курса рубля, снижением покупательной способности россиян и некоторыми другими факторами. Производители не могут повышать цены на готовую продукцию пропорционально росту затрат на ее производство и фактически большинство предприятий работает на грани рентабельности. В случае если ситуация в экономике не изменится, на повестке дня окажутся банкротства широкого круга региональных предприятий. 

Стоимость 100 грамм шоколада в России в июне 2015 года составляла 68,2 рубля, что больше цены аналогичного периода 2014 года на 34,5%. В марте 2015 года рост цен на шоколад к такому же периоду 2014 года составлял 38%. Общий объем производства шоколада и сладких изделий в России в первом полугодии 2015 года составил 737 800 тонн.