Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
31 июля 2015, 17:05

Авторынок Алтайского края наводнили машины-двойники: как не стать жертвой автомошенников?

Рубрика: Происшествия
Паника на российском авторынке. Страну наводнили машины-двойники. Отличий дубля от оригинала нет, марка, цвет и даже госзнаки одинаковые. При этом, в случае ДТП или нарушения правил, квитанции о штрафе получает владелец законно оформленной машины, а водитель дубля остается в тени. Барнаулец Александр Манеев уже два месяца ходит пешком, хотя совсем недавно ездил на хорошей иномарке. Покупал с рук, все документы оформлял в ГИБДД, у инспекторов вопросов не возникало, но когда решил продать авто - началось самое интересное. 

Александр Манеев, пострадавший:

- Поехали в ГАИ. Что-то инспектору не понравились, какие-то номера на кузове, говорит, пока не сделаешь экспертизу - не зарегистрируем тебя. Поехали на экспертизу, оказалось, что номер набит как-то кустарным способом. После этого машину изъяли, поставили на штрафстоянку, два месяца пешком хожу. Все. 

Александр стал одним из тех, кто попался на удочку автомошенников. Оригинал автомобиля сейчас колесит по дорогам столицы, а вот машина Александра числится в угоне. Вернуть потраченные деньги будет очень сложно. Продавец на телефонные звонки не отвечает, разыскать его до сих пор не могут и правоохранительные органы. 

Схема двойников проста. Злоумышленники берут авто с криминальным прошлым, либо не растаможенный, находят в базе аналогичную модель, подделывают документы, номера и регистрационные знаки. 

Михаил Патудин, практикующий юрист:

- Непосредственно узнать об автомобиле двойнике можно только тогда, когда приходят какие либо квитанции. Либо решил продать данный автомобиль, приходишь в органы ГИБДД, выясняется, что ранее автомобиль был на кого-то перерегистрирован. Либо на указанном автомобиле имеются какие-то аресты и вообще какие-то движения были связанные с судьбою этого автомобиля. 

Юристы советуют: прежде, чем окончательно решиться на покупку подержанного авто, необходимо собрать как можно больше информации о машине. Верным шагом станет посещение обычного автосервиса, где проводят техосмотр. У каждого транспортного средства есть VIN-знаки или уникальные идентификационные номера на лобовом стекле, панели, кузове, двигателе и прочих агрегатах. Эти номера как раз и подделывают мошенники. 

Но некоторые автовладельцы ищут выгоду в машинах-двойниках, ведь зачастую они чуть ли не на половину дешевле оригиналов. 

В любом случае, если афера раскроется, машину-двойника конфискуют. Чтобы не быть обманутыми, в ГИБДД советуют оформлять сделки исключительно в присутствии владельца автомобиля и делать это в отделении Госавтоинспекции. 

Николай Шевченко, старший инспектор по розыску МРЭО ГИБДД по Алтайскому краю:

- Новый собственник обращается в ГИБДД в любом субъекте РФ и сразу переоформляет автомобиль на себя. В ГИБДД проверят транспортное средство по электронным учетам, что исключит двойников, а также сверят номера агрегатов, что исключит случаи измененной маркировки транспортных средств. 

Как показывает практика, даже эксперты ГИБДД не всегда могут отличить качественный дубль от оригинала, что и произошло с Александром Манеевым. Свою сделку он оформлял в инспекции, а в итоге остался без денег и без автомобиля. 

Обезопасить себя от покупки двойника можно лишь в том случае, если машина пройдет независимую экспертизу. 


Другие новости этой рубрики
Поддельную денежную купюру обнаружили в Барнауле
Бывший главный энергетик одного из ПАО обвиняется в коммерческом подкупе в Алтайском крае
Следователи раскрыли убийство 20-летней давности в Барнауле
Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
21:54
21:39
21:15
20:50
20:41
20:31
20:16
20:12
19:49
19:48
19:40
19:37
19:35
19:30
19:14
19:00
18:50
18:48
18:30
18:17
18:12
17:50
17:30
17:19
17:10
16:50
16:31
16:13
16:10
15:50

0.57