13 декабря 2018, 13:45

Роспотребнадзор в преддверии Нового года рассказал, как правильно выбирать рыбные консервы

По данным Роспотребнадзора, в консервах чаще, чем в других пищевых продуктах, выявляются несоответствия заявленным требованиям. В общем объёме изъятых из реализации консервов доля рыбных составляет около 10%.

Ведомство напоминает о том, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт. Потребительская упаковка должна сопровождаться маркировкой со сведениями о наименовании продукции, месте нахождения изготовителя, дате производства, сроках и условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности и массе нетто. Также на упаковке должен быть знак обращения продукции в странах Таможенного союза.



Маркировка должна быть понятной и легко читаемой. Несмываемой краской или методом выдавливания на наружной поверхности банок указываются знаки условных обозначений, рассказывает Роспотребнадзор:



– дата производства продукции: число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год – две последние цифры;



– ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);



– номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).



Если маркировка отсутствует или плохо читается, то это значит, что перед вами некачественная продукция. Также важно обратить внимание на наличие ржавчины, чёрных пятнах на банке, проверить банку на отсутствие повреждений, подтёков и вздутий.