27 ноября 2018, 12:45

Врачи предупреждают россиян о наступлении зимней депрессии

Регионы России вступают в период самых коротких дней в году. В эти дни люди часто ощущают плохое настроение, апатию, сонливость и повышенный аппетит. Это проявления сезонного аффективного расстройства, или же зимней депрессии. 


«Существует большое число исследований, в том числе выполненных нашими коллегами на Севере, – рассказала  заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России врач-кардиолог Нана Погосова. – Они показывают, что у людей, длительно проживающих в условиях короткого светового дня, существенно чаще отмечаются пониженный фон настроения, депрессия (из-за уменьшения выработки серотонина – «гормона счастья»). У них также сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, сонливость или, напротив, бессонница (из-за нарушения ритмов чередования сна и бодрствования). Появляется раздражительность, снижается иммунный статус, растет заболеваемость ОРВИ, гриппом, другими инфекциями, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос (из-за нехватки витамина D). Некоторые начинают злоупотреблять алкоголем, но это только усугубляет депрессивное состояние».



Специалисты  рассказали «Российской газете», как почувствовать себя бодрее.

В период длинных ночей можно, например, перейти на питание по так называемому жировому типу, то есть употреблять продукты, богатые белками и жирами, которые дают много энергии. Но при таком питании нужна и серьезная физическая нагрузка, чтобы не набирать лишний вес.

Жители Скандинавии выработали свои способы борьбы с зимней хандрой: они постоянно посещают сауны, занимаются зимними видами спорта, проводят сеансы специальной светотерапии, находясь под мощными источниками искусственного освещения. 

Особое внимание в темное время года стоит уделить детям и пожилым людям. Ведь у них ход внутренних биологических часов особенно подвержен сбою из-за неустойчивости работы гормональной системы.

Дети зимой больше времени проводят с различными гаджетами, пытаясь в них найти положительные эмоции. Однако, как показали исследования сотрудников факультета психологии МГУ, увлечение виртуальной реальностью приводит к развитию рисков различных отклонений в поведении и психике детей. Поэтому совет хоть и не новый, но проверенный временем: лучше любой виртуальной игры настроение поднимет прогулка на свежем воздухе.