Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
15 июля 2015, 14:52

Специальный репортаж: жителям поселка Лесной вместо устранения дефектов жилья жгут машины по ночам

Рубрика: Происшествия
Весь этот кошмар начался вот с такого объявления: семья Поздеевых решила построить свой собственный дом. Обратились в компанию, которая не первый год на рынке и заключили договор. Когда пришло время заселяться, жилье еще не достроили, тогда владелец фирмы пообещал устранить все неполадки. Но прошло уже полтора года, фундамент разваливается, вентиляция больше напоминает канализационные трубы, а стены в доме и вовсе ходуном. 

Обещаниям руководства фирмы поначалу верили, ждали и надеялись. Но чаша терпения переполнилась, когда в феврале произошел несчастный случай. Ребенок, спускаясь по лестнице подскользнулся и травмировал позвоночник. Вода на ступеньках появилась из-за прохудившейся, но казалось бы новой, крыши. Обратились в правоохранительные органы, реакция последовала. 

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ:
- Расследуется уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1-й статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. По факту выполнения работ обществом с ограниченной ответственностью «Партнер», по строительству дома, расположенного в поселке Лесном, города Барнаула, по улице Тенистая, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. 

Поздеевы рассказывают, после обращения в полицию ночью к дому пришли двое мужчин в камуфляже с топорами, и буквально изрешетили два припаркованных автомобиля. В это время в доме находились дети, которые сильно испугались. После этого во дворе появились сторожевые псы, одну собаку отравили. Были и многочисленные устные угрозы, говорят супруги. Похожие происшествия случились и у соседей. Два автомобиля подожгли. Ситуация аналогичная, может и совпадение, но люди в это не верят. Тот же самый застройщик, к которому есть множество претензий. 

Общий язык найти не удается. И таких семей в Лесном не мало. 

Журналисты телеканала «Катунь 24» уже приезжали сюда, полтора года назад. Представитель строительной фирмы Алексей Кушнарев под объективом камеры обещал все исправить и пойти на мировую с жильцами. Тогда он ссылался на то, что люди попросту не обращались с жалобами письменно. 

Алексей Кушнарев, представитель строительной компании «Надежный дом» (интервью от 23 января 2014 года):
- Наша компания дорожит своим именем, мы развиваемся и у нас планы развиваться, а не портить себе имя. 

Дабы не быть голословными и не обвинять подрядчика, владельцы домов пригласили независимого строительного эксперта, который еще с порога начал перечислять недочеты и нарушения в строительных технологиях. Вентиляция, кровля, коммуникации и многое другое. Технически все можно исправить, задача - выяснить кто же формально виноват, и за чей счет устранять недочеты. 

Юрий Аксенов, строительный эксперт:
- Если в данном случае виноват именно застройщик, то за его счет. Если же жители подписали договор, не глядя, если это не вина застройщика заканчивать, то за счет жителей. 

Теперь письменных жалоб, и не только в офисе компании, достаточно, но работы по-прежнему не ведутся. Более того, люди говорят, что угрозы продолжают поступать, у некоторых даже нет документов на руках, и семьи могут остаться вовсе без жилья. Плюс ко всему подписанные акты приемки работ вынуждают жителей безоговорочно платить ипотеку, которую, кстати, они брали в дочерней фирме «Надежного дома», компании «Жилфинанс». А со стороны застройщика посыпались ответные иски в суды, которые еще сильнее загоняют людей в долговую яму. 

Все, чего хотят жители сейчас - это мирно решить вопрос в правовом поле а не спать с ножами под подушкой, опасаясь за жизни своих детей. 

Пострадавшие семьи хотят добиться общественного резонанса. Люди считают, поскольку представитель компании «Надежный дом» Алексей Кушнарев является депутатом АКЗС, воевать с таким соперником им просто не под силу.


Другие новости этой рубрики
Руководитель преступного наркотического сообщества осуждён в Алтайском крае
Неизвестные похитили около миллиона рублей у пенсионерки из Рубцовска
Житель Барнаула получил срок за драку, повлекшую нарушение психики потерпевшего
Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
18:50
18:30
18:22
18:10
18:00
17:50
17:41
17:30
17:12
17:01
16:50
16:31
16:18
16:10
16:06
16:01
15:50
15:32
15:20
15:11
14:50
14:31
14:16
14:09
13:53
13:50
13:32
13:31
13:10
13:00

0.53