14 марта 2018, 17:53

Проблему переполненных свалок смогут решить с помощью фотосепараторов

Проблему переполненных свалок хотят решить с помощью новых технологий. Для этого будут использовать фотосепараторы. Пока эти машины используют в аграрной и пищевой промышленности. Но скоро новинка может попасть и в мусорный бизнес. Как устроен этот аппарат и как он может помочь уменьшить свалки, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.

Фотосепараторы – машины, способные отличать один предмет от другого. Каждая установка – это штучный товар, потому что перед каждой стоит своя задача. А значит, и обучать приходится по отдельной программе. Одни машины учатся находить червоточины на кураге, другие – пережаренные чипсы.






«Есть по­ло­са­тая се­меч­ка, есть се­меч­ка од­но­тон­ная, есть па­лоч­ка. За­да­ча вы­брать про­стую па­лоч­ку из по­ло­са­той се­меч­ки не ре­шаема для боль­шин­ства се­па­ра­то­ров, ко­то­рые на­хо­дят­ся на рынке. По­то­му что идет ана­лиз по цвету. Задает­ся пик­сель, за­да­ет­ся пятно. Ана­ли­зи­ру­ет­ся цвет. И у па­лоч­ки такой же цвет, как и у се­меч­ки. Такие же пик­се­ли, как и у се­меч­ки. Тогда дол­жен быть дру­гой ана­лиз, не по цвету. У нас ана­ли­зи­ру­ет­ся пёст­рость. То есть че­ре­до­ва­ние свет­лая – тем­ная. Если че­ре­до­ва­ние есть – это се­меч­ка. Если че­ре­до­ва­ния нет – это па­лоч­ка», − рассказал коммерческий директор компании «СиСорт».


Базовые принципы работы системы выглядят следующим образом. Внутри машины – несколько фотокамер, которые снимают со скоростью 10 тысяч кадров в секунду. Изображение попадает в мозг машины, где программное обеспечение анализирует картинку за 8 тысячных секунды. Если она не соответствует образцу, направленная струя воздуха выдувает некондицию. 



Как и внутри человеческого мозга, внутри машины расположены нейросети. Это может показаться фантастикой, но алтайские фотосепараторы способны к самообучению. Чем больше они работают, чем больше процессов анализируют. Тем более сложные операции могут выполнять. Одна из наиболее актуальных проблем большинства российских городов – это переполненные свалки. Барнаульскую надо было закрыть еще лет двадцать назад. Но она действует. И ежедневно увеличивается на тысячу тонн. На сегодняшний день по объему она превышает Телецкое озеро, а весит больше, чем три пирамиды Хеопса. Единственный способ приостановить рост свалки – это мусоропереработка. Для этого на рынок должны прийти десятки фирм. Сегодня их единицы. Потому что этот бизнес низкорентабельный. 



Система раздельного сбора в Барнауле, как и в большинстве городов, не работает в полном объеме. Отделять пластик от бумаги, стекло от алюминия приходится вручную. Это дорого и неэффективно. В лучшем случае предприятие работает, что называется, в ноль. Помощь мусорному бизнесу может прийти оттуда, откуда ее никто не ждет, – из агропромышленного комплекса. Пока что переработчикам это кажется фантастикой.



При обычном анализе пиксель раскладывается на три цвета. В зависимости от комбинации этих цветов машина определяет, что за предмет перед ней. В случае с мусором машина раскладывает один пиксель на 270 компонентов и анализирует всевозможные комбинации за 8 тысячных секунды. С помощью гиперспектрального анализа можно определить даже химический состав вещества. 




«Это опять же не миллионный рынок. Это понятно. Это бутиковые продажи. Но это интересно, потому что там есть ручной труд. На мой взгляд, люди должны заниматься другим. Они не должны делать элементарные функции. Они должны организовывать процесс. Пусть работают машины», − рассказал коммерческий директор компании «СиСорт» Виталий Савинков.