10 июля 2014, 16:15

Что такое кавитация? Хроники агрофорума «День Сибирского Поля - 2014»

На вопросы Алексея Бондаренко отвечает директор НПЦ «КаВУТ» Сергей Радченко.

— Расскажите, что такое кавитация?
— Эффектом кавитации мы занимаемся уже более 10 лет. Отработано много технологий, которые можно применять не только в сельском хозяйстве, но и в энергетике, и в пищевом производстве. В данном случае, мы отработали технологию, которую можно применять в хозяйствах для переработки навозных стоков, отходов бойни, приготовления органно-минеральных удобрений. Технология безотходная — мы обрабатываем стоки, которые будут обеззаражены, в которых не будет сорняков, и которыми сразу можно будет обрабатывать поля. 
— У вас своя научная лаборатория? 
Да, нами получено уже более 10 патентов. Сегодня в Топчихинском районе мы внедряем наше оборудование и ведем переговоры с другими хозяйствами. 
— Насколько далеко вы вышли за пределы Алтайского края?
— Рассматриваем перспективы внедрения в Белгородском области, в Подмосковье.
— Эти технологии помогают получить более высокий урожай?
— Конечно. Наши исследования показывают, что урожайность повышается на 40%. И повышается качество зерна, что самое главное.