Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
20 марта 2015, 17:49

В конце марта депутаты АКЗС рассмотрят законопроект о Правительстве края

Рубрика: Политика
В четверг, 26 марта, на очередной сессии АКЗС депутаты обсудят два законопроекта, связанных с созданием регионального правительства. Переход на правительственную модель управления - это последний этап реформирования системы органов исполнительной власти в крае, начавшийся несколько лет назад с укрупнения краевых управлений, сообщает сайт Алтайского краевого законодательного собрания. 

Андрей Осипов, вице-спикер АКЗС, председатель комитета по правовой политике:
- Эти документы представлены на сессию в первом чтении. Изменение модели исполнительной власти - это ответственный шаг, и оно будет проходить пошагово, в том числе и на этапе принятия закона.  

Основная идея законопроекта о Правительстве Алтайского края - создание коллегиального органа исполнительной власти, что означает качественно иной способ принятия решений и общую ответственность за управленческие вопросы в крае. Персональная ответственность руководителей конкретных подразделений при этом сохраняется. 

Андрей Осипов, вице-спикер АКЗС, председатель комитета по правовой политике:- Председателем Правительства будет Губернатор Алтайского края. Обсуждая законопроект, члены рабочей группы одобрили эту концепцию. 

Как уточнил Андрей Осипов, законопроект не копирует схему построения системы федеральных органов, то есть не выводит должность «высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» в самостоятельный орган власти и не наделяет его специфическими «надвластными» полномочиями. Губернатор Алтайского края обладает собственной компетенцией, но его функции и полномочия не могут выходить за рамки компетенции исполнительной власти. 

В состав правительства, согласно законопроекту, входят Губернатор, его первый заместитель (заместители), заместители Председателя Правительства, министры Алтайского края. Члены правительства будут назначаться на должности и освобождаться от них Губернатором. Он же формирует Правительство, организует его работу, участвует в его заседаниях, подписывает правовые акты Правительства, обладает правом законодательной инициативы в АКЗС. Правительство Алтайского края действует в пределах срока полномочий Губернатора региона. Предварительную подготовку вопросов на заседание правительства проводят министры. 

Андрей Осипов, вице-спикер АКЗС, председатель комитета по правовой политике:
- Законопроект четко разграничивает полномочия Правительства по сферам деятельности. 17 статей документа отведено полномочиям правительства в сфере экономики, сельского хозяйства, ЖКХ, социальной защиты и пр. И это тоже новшество - единый, интегральный документ, полностью описывающий основные задачи работы Правительства. Порядок взаимодействия с федеральными органами госвласти, с органами местного самоуправления, с законодательной властью (в том числе в рамках «правительственного часа»).

В целом, по оценке заместителя председателя АКЗС, создание Правительства позволит улучшить качество регионального управления. «Во-первых, благодаря коллегиальному принятию решений будут исключены межведомственные противоречия. Соответственно, это повысит скорость исполнения задач и положительно повлияет на темпы развития. Во-вторых, структура правительства, «зеркальная» федеральной создаст более выгодные условия для взаимодействия с Правительством РФ. Кроме того, создание Правительства обеспечивает, по сути, двойную ответственность его членов - и коллегиальную, общую, и персональную, отраслевую. Это, по большому счету, дополнительный стимул для повышения качества решений». 

Новую организационную структуру предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года. Реализация закона будет осуществляться в пределах средств краевого бюджета, увеличения расходных обязательств не предполагается.


Другие новости этой рубрики
Делегация Алтайского края продолжает работу в Киргизии
Участники делегации Алтайского края ведут активные переговоры с бизнес-сообществом Киргизии
Делегация Алтайского края прибыла в Кыргызстан
Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
14:31
14:16
14:09
13:53
13:50
13:32
13:31
13:10
13:00
12:50
12:31
12:10
11:49
11:28
11:10
11:00
10:52
10:31
10:30
10:10
09:43
09:28
09:24
09:02
08:42
08:12
07:31
07:19
07:11
06:45

0.59