05 марта 2015, 13:06

В Барнауле скончался писатель Владимир Казаков

В Барнауле умер поэт, член Союза писателей России Владимир Казаков. Прощание состоится 7 марта в Ритуальном зале на ул. Аносова, 8; с 09.30 до 11.30 час, сообщили в Алтайском доме литераторов.

Писатели выражают соболезнования родным и близким Казакова.
Справка
Владимир Казаков — поэт, профессиональный литературный работник, член Союза писателей России. Родился 14 мая 1939 года в селе Анисимове Тальменского района Алтайского края. В 1955-57 годах учился в Осинниковском горном техникуме (Кемеровская область). С ноября 1958 года по ноябрь 1962 года служил сначала на Краснознаменном (на крейсере «Свердлов, подшефном Алтайскому комсомолу), а затем, на Черноморском (на крейсере «Орджоникидзе») флотах. Участвовал в двух дальних походах: Балтийск — Севастополь (1961г.) и Севастополь — Джакарта (столица Индонезии (1962г)). Служба в Морфлоте стала не только вехой и школой жизни, но и началом творческой биографии. Стихи, которыми начал «грешить» еще в классе пятом, и продолжил в свободные от служебных обязанностей часы, не остались незамеченными. На Первом Совещании молодых поэтов и прозаиков Калининградской области и Краснознаменного Балтийского флота был избран делегатом на предстоящее Первое Всероссийское совещание молодых писателей.
Поэтические же опыты тех лет нередко публиковались на страницах флотских газет «Страны Балтики» и «Флот Родины», журналов «Смена», «Старшина и сержант», «Советский воин», а также коллективных сборников: «Служба флотская» (г. Балтийск, 1960г.), «Песни рожденные морем» (г. Калининград, 1961г.), «От всего сердца» (г. Севастополь, 1962г.). В 1963-65 годах участвовал в строительстве Красноярской ГЭС (г. Дивногорск) в качестве слесаря-монтажника. В 1968 поступил, а в 1974 году Окончил Литературный институт им. А. М. Горького при Союзе писателей СССР. В 1978 году участвовал во Втором Всероссийском совещании молодых писателей. Тогда же был рекомендован, а в марте 1981 года принят в члены Союза писателей СССР. К тому времени в Алтайском книжном издательстве вышли книги стихов — «Полынь-трава» (1967г.); «Метельный город» (1970г.); «Первая любовь» (1976г.) и «Летнее поле» (1979г.). в последующие годы увидели свет и другие, в том числе «Памяти печаль», «Болью сердца жив человек», «Пламя черемух», «Брат, здравствуй» и «Калиновый куст».
Начиная с декабря 1983г. и до апреля 1965г. работал в Алтайском книжном издательстве — редактором, старшим редактором, руководителем творческой группы редакторов художественной литературы, зав. Отделом и заместителем коммерческого директора по пропаганде и распространению книжной продукции. В октябре 1989 года вместе с прозаиками Иваном Кудиновым и Владимиром Свинцовым представлял интересы алтайских писателей и издателей в Болгарии, а до того — в 1972ом и 1982 годах участвовал во Всесоюзных Днях советской литературы на Алтае и в прочих днях и фестивалях не только в крае, но и во Владивостоке и в Находке, на дальних и ближних заставах Тихоокеанского пограничного округа, в Красноярске и Дивногорске, в Новосибирске и в Нежине на Украине.
В 2009 г. по результатам издательского конкурса был издан сборник стихов «Верховая дорога». В 2012 г. в серии «Городская библиотека» был издан сборник стихов «Была пора» В 2014 г. по результатам издательского конкурса был издан сборник стихов «Земля отцов».