Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
15 января 2016, 16:55

Александр Карлин ответил на самые важные вопросы журналистов

Рубрика: Политика
Александр Карлин ответил на самые важные вопросы журналистов
15 января глава региона поговорил с журналистами в формате «Медиалога».

В целом, по словам Александра Карлина, бюджет Алтайского края и в прошедшем и в начавшемся году является достаточно напряженным. Власти предпринимают серьезные усилия по наполнению бюджета доходами в соответствии с планами. 
«Мы свои проектировки выполнили. Расчеты наших специалистов, и Главэкономики, и комитета администрации края по финансам, оказались правильными. Это очень важно, чтобы мы не занижали свой доходный потенциал. В условиях очень напряженных расходных обязательств важно избегать дополнительного перераспределения доходов. С другой стороны, если не обеспечивать запланированные доходы, это может создать дополнительное напряжение, тем более что бюджет 2015 года верстался с дефицитом».

В конце прошлого года в администрации края приняли ряд дополнительных мер по обеспечению покрытия дефицита бюджета. От министерства финансов были получены дополнительные дотации, а также два кредитных транша (последний на 400 млн. рублей). 

«Этими ресурсами мы смогли помочь нашим муниципалитетам в закрытии самых острых проблем. В совокупности проведенная работа позволила нам выполнить весь объем обязательств перед бюджетниками по выплате заработной платы. Мы вошли в Новый год без долгов по зарплате и обеспечили выполнение всех обязательств по социальной поддержке нашего населения в Алтайском крае».
Спокойно, в рабочем порядке власти края начинают работу в новом году. Достаточно большая часть средств транслирована в соответствующие ведомства и муниципалитеты для авансовых платежей по зарплатам бюджетникам в январе. В целом на социальную сферу в 2016 году направляется без малого 70% расходной части краевого бюджета. В свою очередь, общие расходы на заработную плату в этом объеме средств составляют такую же долю. Таким образом, расходы краевого бюджета на заработную плату бюджетникам составят около 2 млрд. 800 млн. рублей.

Губернатор также прокомментировал тему обеспечения темпов роста заработной платы в соответствии с указами президента России Владимира Путина, подписанными в мае 2012 года. В целом в регионе выполняется «дорожная карта»: обеспечивается необходимое соотношение размера заработной платой в системе общего, дошкольного и дополнительного образования, здравоохранения, в зависимости от базового показателя – размера средней заработной платы в регионе. По предварительным данным, до выхода официальной статистики, известно, что по итогам 2015 года в целом по региону зарплата в номинальном выражении вырастет на 3 с небольшим процента. При этом, по словам Александра Карлина, темпы инфляции в Алтайском крае несколько ниже, чем в стране и Сибирском федеральном округе.

«Это очень важно с точки зрения социального самочувствия населения. Ниже темпы инфляции, в том числе по группе продовольственных товаров. Продовольственная корзина в Алтайском крае одна из самых дешевых в стране и Сибири. Самая болезненная сфера - продовольственная – достаточным образом защищается целым рядом факторов, в том числе вопросами заработной платы и выплаты социальных пособий и оказания других форм социальной поддержки населения».
По его словам, власти Алтайского края активно используют помощь федерального центра. Так, в новом году из правительства России пришел документ о предоставлении региональным бюджетам субсидий для выплаты пособий семьям с тремя и более детьми. В этом распределении федеральных средств Алтайский край занимает первую-вторую позиции, регион получит около 800 млн. рублей на 2016 год, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Мы делаем необходимые обоснования и расчеты. Наше взаимодействие с правительством России, федеральными ведомствами позволяет в последние годы получать поддержку достаточно интенсивную и, подчеркну, своевременную. Совместная работа с федеральным центром помогает на достойном уровнем строить наши отношения с бюджетниками и жителями края, которые получают различные меры социальной поддержки».


Другие новости этой рубрики
Делегация Алтайского края продолжает работу в Киргизии
Участники делегации Алтайского края ведут активные переговоры с бизнес-сообществом Киргизии
Делегация Алтайского края прибыла в Кыргызстан
Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
06:45
06:12
21:54
21:39
21:15
20:50
20:41
20:31
20:16
20:12
19:49
19:48
19:40
19:37
19:35
19:30
19:14
19:00
18:50
18:48
18:30
18:17
18:12
17:50
17:30
17:19
17:10
16:50
16:31
16:13

0.51