Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Электронные проездные внедрят в Барнауле за 58 млн рублей

25 мая 2016, 08:13

В общественном транспорте Барнаула в 2016 году планируют ввести электронную систему оплаты проезда.


Электронный проездной билет — электронная пластиковая карта, выданная гражданину на долгосрочный период. Одной картой можно рассчитываться за разные виды транспорта, в зависимости от выбранного тарифа. Пользоваться ею можно в течение нескольких лет, достаточно только пополнять баланс. Подобный вид проездного билета введен уже во многих городах. Расчет за поездку в транспорте производится с помощью специального терминала, или валидатора.

Предполагается, что электронные проездные в пассажирском транспорте Барнаула появятся уже в сентябре 2016 года. 


Внедрение электронных проездных билетов на общественный транспорт Барнаула поможет повысить качество его работы. Дело в том, что все данные об оплате проезда будут передаваться на центральный сервер, который позволит определить количество пассажиров на городских маршрутах в различные промежутки времени. Таким образом, получится избежать дублирования маршрутов городского транспорта, можно будет увеличивать или уменьшать количество транспортных единиц в определенные промежутки времени на каких-то участках. Кроме того, система повысит эффективность использования бюджетных средств в плане выделения компенсации только за реально оказанные услуги. Также электронные билеты повысят защищенность проездных документов от незаконного использования.

Во всех транспортных средствах, подключенных к системе, принимаются транспортные карты. Рассчитаться за проезд можно будет двумя способами:
  1. Нужно предъявить свою карту кондуктору, который с помощью специального терминала (валидатора) снимет с карты необходимую сумму.
  2. Пассажир самостоятельно оплачивает проезд при помощи считывателей карт, расположенных в салоне транспорта. В этом случае входить в салон транспортного средства можно только в передние двери. Именно там будет установлен терминал. 
В Барнауле планируется организовать пункты выдачи и пополнения электронных проездных билетов. Для приобретения карты гражданин должен оплатить стоимость ее подключения к системе и внести на ее счет некоторую сумму, чтобы оплачивать поездки. Пассажир совершает поездки, при этом счетчик карты уменьшается на стоимость тарифа на проезд. По мере необходимости гражданин пополняет свою транспортную карту на необходимую сумму. Сделать это можно в любом пункте продажи/пополнения карт либо удаленно. 
Первыми электронную карту получат льготники. Другое лицо использовать карту для поездки на транспорте не сможет, — пишет amic.
Фото: minsknews.by
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.