10 ноября 2014, 16:46

Александр Карлин: «Наша сверхзадача — сохранить сельское население»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал интервью «Агро-ТВ» — общероссийскому информационно-просветительскому телеканалу, созданному при содействии Министерства сельского хозяйства. Katun24.ru публикует выдержки из этого разговора. 

— Алтайский край в этом году провел несколько крупных агрофорумов. Какие главные выводы вы сделали по их итогам? 
— Мы действительно являемся лидерами по развитию аграрного комплекса, пищевой промышленности в Сибири и за Уралом. В этом июле на форуме «Сибирское поле» на наших площадках демонстрировалось около 400 образцов сельскохозяйственной техники. В мероприятии принимали участие представители более 120 компаний из многих регионов страны.
В октябре мы провели еще один очень интересный форум — «Алтайпродмаркет». Это крупнейшая продовольственная ярмарка на востоке страны. Мы пригласили представителей 70 крупных торговых сетей, руководителей региональной власти из многих регионов страны, которые в силу известных причин, в том числе климатических, не могут обеспечить собственным продовольствием население. Мы на этой площадке показывали гостям не только возможности сельскохозяйственного комплекса, но и пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края. 
— Как развивается перерабатывающая промышленность в Алтайском крае? 
— Я не могу назвать ни одной значимой подотрасли пищевой промышленности, которая не претерпела очень глубоких преобразований. Это мукомольная промышленность, производство круп, макарон. Серьезную модернизацию претерпели сыродельческая промышленность и молокопереработка в целом, мясоперерабатывающие производства. 
Мы известны богатой линейкой продовольственных товаров, производим их в очень больших объемах. Например, в прошлом году было произведено 1 474 тысячи тонн муки — на каждого россиянина 10 килограммов высококачественной алтайской муки. Это исторический рекорд. 
— Вы планируете создать региональный продуктовый бренд, который станет гарантией качества товара? 
— Мы в последнее время защитой брендов занимаемся очень активно. Мы патентуем в том числе и лучшие сорта алтайского сыра, например, «Советский». Алтайский мед также обеспечен патентной защитой. Мы эту работу в последнее время более активно организуем, стали более профессиональны в этих вопросах. 
Часть нашего продовольствия мы поставляем в зарубежные государства. Например, поставки нашей муки в Индонезию нас обогатили опытом общения с очень требовательным потребителем. Причем сертификации подвергся не сам продукт, а наши мукомольные предприятия, его производящие. Это современный подход, это очень высокие требования. 
— Как наводнение повлияло на урожай? 
— От наводнения мы потеряли не такое большое количество посевных площадей, — не более 15 тысяч гектаров. Для Алтайского края это немного. Но на западе края были проявления засухи и в общей сложности мы потеряли в этом году 120 тысяч гектаров посевов зерновых и зернобобовых. Впрочем, учитывая, что всего площадь весенних посевов составила 3 миллиона 800 тысяч гектаров, продовольственный потенциал мы сохранили. 
— Что будет происходить с ценами на зерно в этом году? 
— Цены на зерно стабильны, резких колебаний мы не ощущаем. Но нужно иметь в виду, что цена зерна на рынке не отражает полной экономической картины. Если осуществляется раздельная уборка и частичная просушка, то, соответственно, вырастают издержки и рентабельность зерна несколько ниже. Наши крестьяне в этом смысле закалены, рентабельность обеспечивается. 
— Что происходит с посевными площадями в Алтайском крае в целом? Есть ли еще территории, которые предстоит освоить? 
— Я с особой гордостью говорю, что 6,5 миллионов гектаров пашни в Алтайском крае — это самая большая территория в России. Каждый десятый гектар пашни находится у нас. И все эти территории обрабатываются. Мы этим гордимся, ведь 8 лет назад примерно полмиллиона гектаров не обрабатывалось. 
— К равномерному распределению населения между городами и селами стремятся многие регионы. Как вам удалось этого добиться? 
— Алтайский край — второй регион на востоке страны по плотности населения, после Кемеровской области. Но первый по равномерности распределения населения. У нас более миллиона человек, 47% всего населения, живут в сельской местности. Сохранить сельское население — это наша сверхзадача. Один из способов сохранения — это обеспечение трудовой занятости, социальных услуг по общенациональным стандартам по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которую мы приняли на два года раньше федеральной. 
Мы сегодня активно взаимодействуем с министерством сельского хозяйства, министр Николай Васильевич (Фёдоров — прим. katun24.ru) лично изучал использование этой программы в Алтайском крае и мы считаем, что эта программа дает нам дополнительные возможности для развития сельских территорий. 
— Сельское хозяйство — это скорее статья расходов для бюджета или источник прибыли? 
— Я считаю, что это наша общенациональная задача, а не только задача властей региона, вкладывать в сельское хозяйство — это общемировая практика. Категорически не согласен, что инвестирование в аграрную отрасль экономически не выгодно. На самом деле все наоборот, если правильно считать результаты этой политики.
11:47 23 апреля 2024 Регионы