07 ноября 2014, 14:47

Умышленный поджог или неосторожное обращение с огнём — как пожарные устанавливают причины возгораний?

За минувшие сутки в Алтайском крае произошло десять пожаров. Сейчас причины возгораний устанавливают эксперты испытательной пожарной лаборатории. Как они это делают — в сюжете Елены Лопатиной.

Неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание или поджог? Истинные причины любого возгорания специалисты испытательной пожарной лаборатории могут определить за несколько часов. Здесь работают 16 экспертов.

Михаил Гоппе — химик по образованию. В пожарной лаборатории он определяет горючие вещества, из-за которых произошел пожар. Распознать любое соединение с помощью высокоточной техники не составляет труда.

— Поджигатели считают, что в пожаре все сгорает окончательно, но на самом деле это не так, — рассказывает Михаил Гоппе, эксперт сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории по Алтайскому краю, — В течение дня можно сказать, что воспламенилось: бензин, керосин или уайт-спирит.

Здание пожарной лаборатории построили пять лет назад. Здесь предусмотрено несколько отдельных помещений для разных исследований. В комнате для огневых испытаний можно смоделировать любой пожар и посмотреть — как быстро происходит возгорание в тех или иных условиях. Самая частая причина пожаров — неправильное использование электроприборов.

Несколько секунд — и хлопчатобумажное полотно начало тлеть, а затем полыхать. Когда оно сгорит дотла, эксперты смогут провести еще несколько исследований. Для этого у них есть целый арсенал.

— При выезде на место пожара эксперты берут с собой множество различных приборов. Этот, например, служит для исследования углей, он может показать длительность и температуру горения, — сказала Елена Лопатина, корреспондент, — Ну а это более сложный прибор, он нужен для исследования металлических элементов, способен показать, насколько сильно они были повреждены огнем.

В теплофизической лаборатории эксперты с помощью небольшого кусочка металла и специального микроскопа могут установить — исправна ли была электропроводка в сгоревшем доме.

— В нормальной среде одно количество кислорода и, соответственно, структура металла будет одна. А если в ходе короткого замыкания происходит химическая реакция, металл вступает в реакцию с воздухом, кислорода становится меньше, и, соответственно, изменяется структура металла, — объяснил Алексей Колесников, начальник испытательной пожарной лаборатории по Алтайскому краю.

За 10 месяцев этого года в крае произошло больше 2,5 тысяч пожаров. Каждый из них проанализировали эксперты испытательной лаборатории. В следующем году в учреждении ожидают очередную поставку высокотехнологичного оборудования. Это позволит проводить исследования еще быстрее.