Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Скандал с мельдонием: кто несёт ответственность

11 марта 2016, 19:06

Министр спорта Виталий Мутко взял на себя ответственность за скандал, вызванный употреблением российскими спортсменами препарата мельдоний, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA), сообщило агентство «Интерфакс».

«Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними», — заявил Мутко на заседании общественного совета при министерстве спорта России. 
Он заявил, что сегодня надо понять, что не так сработало, и создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов. Мутко призвал развивать отечественную спортивную медицину, чтобы не использовать зарубежные препараты в спортивной фармакологии. «Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать», — отметил министр спорта. 
С 1 января 2016 года WADA внесло милдронат (мельдоний) в список запрещенных препаратов. 7 марта пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова призналась, что не смогла пройти допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе 2016 года из-за употребления мельдония. Этот препарат ей прописал врач еще в 2006 году для того, чтобы справиться с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета. 
Позднее следы мельдония были обнаружены также в пробах Павла Кулижникова (конькобежный спорт), Семена Елистратова (шорт-трек), Екатерины Константиновой (шорт-трек), Екатерины Бобровой (фигурное катание) и около 60 спортсменов из разных стран. 
Скандал с мельдонием разразился на фоне обвинений в адрес России в употреблении допинга спортсменами. 9 ноября 2015 года независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта России. 
13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решил временно приостановить членство российской федерации в этой международной организации. В случае, если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года, пишет «Форбс».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.