Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Насколько популярны редкие и дорогие собаки у жителей Барнаула?

13 октября 2014, 16:16

ссылка для скачивания

Барнаульцы содержат около 60 тысяч домашних собак. То есть каждый десятый житель города — собаковод. Некоторые заводят двортерьеров — обычных безродных дворняг. Но кто-то делает выбор в пользу породистых собак с солидной родословной. Мы решили выяснить, насколько популярны редкие и дорогие собаки у жителей Барнаула, и чем они так хороши.

Южноафриканский бурбуль Куба — один из немногих в Барнауле, если не единственный. Впрочем, это не главное его достоинство. Регалиям пса позавидовал бы титулованный спортсмен. В свои год и 4 месяца Куба — дважды чемпион России, чемпион кинологической федерации и абсолютный победитель монопородной выставки, то есть лучший среди всех бурбулей Алтайского края и Новосибирской области. На своего питомца хозяйка Яна Журавлева не жалеет ни времени, ни денег.

— Можно взять дорогую собаку и не показывать ее вообще никому. А мы вкладываем в собаку деньги. Мы водим ее на выставки, занимаемся хэндлингом, покупаем лучший корм, — сказала Яна Журавлева.

Яна признается, что содержать такую собаку престижно и одновременно затратно. Собачьи выставки чем-то напоминают чемпионаты по бодибилдингу, где оценивают фигуру, рельефность мышц, а в случае с четвероногими еще и внешний лоск. Все это требует больших вложений: специальное питание, витамины, занятия с тренером. Щенком Куба стоил 50 тысяч рублей. За год его цена выросла в разы.

— Сейчас собака будет стоить очень приличную сумму. Сюда входит то, что он титулованный, что он здоровый. Если сейчас собаку продавать, то она будет стоить как хороший автомобиль, — считает Яна Журавлева.

А вот у чихуахуа Бусинки совсем другая собачья жизнь. Инесса Орлова оберегает своего питомца, словно ребенка. Окна дома не открывают, чтобы не было сквозняка. После душа собаку кутают в теплое полотенце и надевают пижаму, чтобы не простыла. Ограничений в еде практически никаких. За милую душу есть фрукты, конфеты, курицу, творог и даже мороженое.

— Собака обошлась очень дорого. Долго ее искали. Приобрели в очень хорошем питомнике. И вышло около 120 тысяч, — отметила Инесса Орлова.

К такой гламурной собачьей жизни Бусинка, похоже, уже привыкла. Большую часть времени двухкилограммовая собачка проводит в салоне красоты. Да-да, вы не ослышались. А еще хозяйка не жалеет денег на дорогие ошейники, брендовую обувь и одежду от кутюр.

Кстати, модными могут быть не только вещи, но и сами собаки. В последнее время популярностью у барнаульцев пользуются хаски. А ведь еще несколько лет назад картина была совершенно иной.

— 3-4 года назад мы, хасятники, знали друг друга по именам. А сейчас уже трудно отслеживать новых собак, — сказала Наталья Тимонина, владелец барнаульского питомника хаски «С волчьей реки».

По мнению Натальи, эта порода снискала славу после экранизации фильмов «Белый плен», «Снежные псы», «Железная воля».

— Это дорогостоящее снаряжение. Это потяги, шлейки, нарты, карты и велосипеды. Основная часть средств уходит на питание. Изначально мы пытались кормиться мясом, но холодильник пустел в считанные дни. Сейчас перешли исключительно на сухой корм, — рассказала Наталья Тимонина.

Елена Кандаурова — тоже владелец северных собак. Только ее два самоеда живут прямо в квартире. Грозное название породы не имеет ничего общего с характером животного. Настоящие белоснежные мишки очень общительны и неприхотливы. А вот их шикарная кремовая шевелюра требует особого ухода.

— Чтобы его вычесать, надо двое суток. Чтобы его намочить — надо целый час. Он не мокнет. У него водоотталкивающая шерсть. Мы его час замачиваем, потом моем, потом двое суток чешем, — поделилась Елена Кандаурова.

Самоеды — редкость даже для России. В нашем регионе таких собак можно пересчитать по пальцам. Казалось бы, успех на выставках гарантирован. Но своих четвероногих Елена бережет от посторонних глаз. Говорит, собак заводила, что называется, для себя.

— Это в любом случае — члены семьи. Они утром заваливаются ко мне на подушку и спят. И я сегодня плохо себе представляю, если их нет. Если я куда-то уезжаю, я вожу их с собой. Машина выбирается под них, чтобы они в багажник входили. Всю жизнь приходится под них подстраивать, — сказала Елена Кандаурова.

Овчарки, хаски, бурбули, йоркширские терьеры, мопсы. Любая собака может стать членом семьи. Оказавшись в заботливых руках владельца, все псы попадают в рай.





Последние новости
21:33
21:30
21:12
20:43
20:30
20:11
19:46
19:43
19:32
18:52
18:32
18:14
18:00
17:52
17:45
17:32
17:22
17:15
17:00
16:52
16:45
16:20
16:05
15:43
15:26
15:25
15:11
14:55
14:50
14:47

0.5