10 октября 2014, 10:18

В Новгородской области нашли останки алтайского солдата, который 72 года числился пропавшим без вести

В Новгородской области нашли останки солдата — уроженца Алтайского края. 72 года Степан Ильич Деменков числился пропавшим без вести. По данным Центрального архива Министерства Обороны, он был погребен в братской могиле. По факту — остался лежать на поле боя. Наш корреспондент Алексей Бондаренко отправился на историческую родину Степана Деменкова — в маленькое село в Кулундинской степи.

Марёвский район Новгородской области не случайно выбрали для осенней поисковой экспедиции. В общественной организации «Долина» из Великого Новгорода такие исследования называют вахтой памяти. Поисковики узнали, что в годы Великой Отечественной войны земли были оккупированы немцами. Соответственно, есть большая вероятность, что бои с врагом на этой территории советские солдаты проводили неоднократно.

Догадки подтвердились. На болотистой местности нашли останки солдата: гимнастерка, разбитые носилки и смертный медальон. Надпись, сделанная карандашом, сохранилась идеально. Погибшим оказался Степан Ильич Деменков, уроженец села Озерное Алтайского края. Это была не единственная находка. Неподалеку обнаружили еще несколько солдатских вещей и останков. Историки восстановили хронологию событий и поняли: кто-то выносил людей с поля боя.

— Деменков как раз и был тем санитаром, который выносил людей с поля боя. Неопознанные сначала железки оказались частями носилок для переноса раненых, — рассказал Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка» (г.Великий Новгород), — То есть он пришел за очередным раненым, и в этот момент его убило. До последних минут своей жизни человек оставался на боевом посту.

Обычно поисковикам попадаются братские могилы. Передать останки родственникам не представляется возможным. Но случай с алтайским солдатом — один на тысячу. Оставалось лишь надеяться, что найдутся близкие ветерана.

— Дата возникновения села Озерное — 1909 год. Поселок возник в результате переселения людей из Черниговской, Полтавской, Воронежской, Курской губерний, — сказала Зинаида Забровская, заведующая архивным отделом администрации Кулундинского района.

Сегодня в маленьком селе Озерное осталось лишь 8 дворов. А до войны было около тысячи жителей. По архивным данным, именно здесь проживала семья Деменковых.

В самом Озерном родственников найти не удалось, а вот в пяти километрах — в селе Семеновка — семья с такой фамилией проживает до сих пор. Оказалось, что Геннадий Деменков — внучатый племянник Степана Ильича. О своем прадеде знает немного, но фотографию хранит как зеницу ока. Говорит, семья у героя войны была большая.

Степан Деменков родился в 1915 году. Как и все мальчишки, помогал родителям по хозяйству. В те годы основали станцию Кулунда. Развивалась железная дорога, появлялись новые профессии и возможности. Достигнув совершеннолетия, Степан отправился работать в Кемеровскую область. Но шахтером стать не удалось. Началась война и всеобщая мобилизация.

— Отсюда, со станции Кулунда, в военные годы отправляли сотни советских солдат на фронт. Степан Ильич Деменков был одним из них. Вот только домой он больше не вернулся, — сказал корреспондент Алексей Бондаренко.

Геннадий говорит, что из четырёх братьев Деменковых с фронта вернулся только один — Михаил. Родители солдата и другие родственники похоронены здесь, в Озерном. В честь подвига земляков в деревне сохранился монумент. Правнук погибшего солдата надеется, что в канун 9 мая, пусть и 70 лет спустя, защитник родины вернется домой.

В следующем году исполнится сто лет со дня рождения Степана Деменкова и 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» отправится в Новгородскую область, чтобы забрать останки героя и с почестями захоронить их на родной земле.