Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

В Новгородской области нашли останки алтайского солдата, который 72 года числился пропавшим без вести

10 октября 2014, 10:18

В Новгородской области нашли останки солдата — уроженца Алтайского края. 72 года Степан Ильич Деменков числился пропавшим без вести. По данным Центрального архива Министерства Обороны, он был погребен в братской могиле. По факту — остался лежать на поле боя. Наш корреспондент Алексей Бондаренко отправился на историческую родину Степана Деменкова — в маленькое село в Кулундинской степи.

Марёвский район Новгородской области не случайно выбрали для осенней поисковой экспедиции. В общественной организации «Долина» из Великого Новгорода такие исследования называют вахтой памяти. Поисковики узнали, что в годы Великой Отечественной войны земли были оккупированы немцами. Соответственно, есть большая вероятность, что бои с врагом на этой территории советские солдаты проводили неоднократно.

Догадки подтвердились. На болотистой местности нашли останки солдата: гимнастерка, разбитые носилки и смертный медальон. Надпись, сделанная карандашом, сохранилась идеально. Погибшим оказался Степан Ильич Деменков, уроженец села Озерное Алтайского края. Это была не единственная находка. Неподалеку обнаружили еще несколько солдатских вещей и останков. Историки восстановили хронологию событий и поняли: кто-то выносил людей с поля боя.

— Деменков как раз и был тем санитаром, который выносил людей с поля боя. Неопознанные сначала железки оказались частями носилок для переноса раненых, — рассказал Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка» (г.Великий Новгород), — То есть он пришел за очередным раненым, и в этот момент его убило. До последних минут своей жизни человек оставался на боевом посту.

Обычно поисковикам попадаются братские могилы. Передать останки родственникам не представляется возможным. Но случай с алтайским солдатом — один на тысячу. Оставалось лишь надеяться, что найдутся близкие ветерана.

— Дата возникновения села Озерное — 1909 год. Поселок возник в результате переселения людей из Черниговской, Полтавской, Воронежской, Курской губерний, — сказала Зинаида Забровская, заведующая архивным отделом администрации Кулундинского района.

Сегодня в маленьком селе Озерное осталось лишь 8 дворов. А до войны было около тысячи жителей. По архивным данным, именно здесь проживала семья Деменковых.

В самом Озерном родственников найти не удалось, а вот в пяти километрах — в селе Семеновка — семья с такой фамилией проживает до сих пор. Оказалось, что Геннадий Деменков — внучатый племянник Степана Ильича. О своем прадеде знает немного, но фотографию хранит как зеницу ока. Говорит, семья у героя войны была большая.

Степан Деменков родился в 1915 году. Как и все мальчишки, помогал родителям по хозяйству. В те годы основали станцию Кулунда. Развивалась железная дорога, появлялись новые профессии и возможности. Достигнув совершеннолетия, Степан отправился работать в Кемеровскую область. Но шахтером стать не удалось. Началась война и всеобщая мобилизация.

— Отсюда, со станции Кулунда, в военные годы отправляли сотни советских солдат на фронт. Степан Ильич Деменков был одним из них. Вот только домой он больше не вернулся, — сказал корреспондент Алексей Бондаренко.

Геннадий говорит, что из четырёх братьев Деменковых с фронта вернулся только один — Михаил. Родители солдата и другие родственники похоронены здесь, в Озерном. В честь подвига земляков в деревне сохранился монумент. Правнук погибшего солдата надеется, что в канун 9 мая, пусть и 70 лет спустя, защитник родины вернется домой.

В следующем году исполнится сто лет со дня рождения Степана Деменкова и 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» отправится в Новгородскую область, чтобы забрать останки героя и с почестями захоронить их на родной земле.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 мая 2019, 20:50

С 13 по 20 мая 2019 года в Австралии прошли чемпионат и первенство мира по рафтингу, проводимые под эгидой Международной федерации рафтинга. Участие приняли 18 стран и 50 команд со всего мира.

Россию представляли три команды, в одну из которых – MASTER MAN – вошли представители Алтайского края: Дудник Андрей, Биточкин Анатолий, Табакаев Вячеслав и Фукс Андрей, а также Калинин Михаил из Горно-Алтайска.

В дисциплине «слалом» 18 мая алтайские спортсмены заняли 3 место, пропустив вперед  японцев и чехов. В общем зачете ребята заняли достойное 4 место.

Напомним, что Алтай является родиной рафтинга. Именно здесь в 1989 году был проведен первый Кубок мира по сплаву на горных реках, родоначальником данного вида спорта,  мастером спорта Советского Союза Михаилом Колчевниковым. На Алтай приехали тогда представители 14 стран мира, в том числе сборная Австралии, сообщает Управление Алтайского края по развитию туризма.

20 мая 2019, 20:44

Госдума РФ в 2018 году приняла закон об изучении родных языков. Он дает широкие права на изучение родных языков в школах разных субъектов России, но в то же время исключит практику, при которой детей принуждали к изучению национальных языков республик в ущерб русскому.

Как нововведение будет внедряться в школах нашего региона, в программе «Интервью дня» расскажет начальник отдела общего образования Минобрнауки Алтайского края Наталья Полосина.

20 мая 2019, 20:30

20 мая 2019 года завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заведующего кафедрой Бийского технологического института (филиала) «АлтГТУ им. И.И. Ползунова». Он обвиняется в неоднократном получении взятки лично в виде денег.

Следствием установлено, что с июня 2015 года по август 2016 года преподаватель получал от студентов вуза взятки за проставление им положительных оценок за зачеты, экзамены и курсовые работы без фактической их сдачи, а также оценки знаний и посещения занятий. Размер взятки варьировался от 11 до 16 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения его по существу, сообщает Следком по Алтайскому краю.

20 мая 2019, 20:12

«Хлебный край»: о миссии алтайских фермеров, сформированной за 30 лет существования этих хозяйственников, рассказал глава фермерского хозяйства Косихинского района Владимир Устинов.

Смотрите в программе также сюжет о мероприятиях ко дню Великой Победы, подготовленных студентами АГАУ.

20 мая 2019, 19:52

Полицейские Алтайского края вместе с представителями Общественного совета провели спортивную разминку вместе с мастером спорта международного класса по лыжным гонкам, победителем первенства России, победителем первенства мира среди молодежи, трехкратным бронзовым призером Всемирной универсиады в Красноярске Яной Кирпиченко.

Это всероссийская акция, в которой алтайские полицейские участвуют уже не первый год. В этом году в мероприятии приняли участие более 100 детей – это учащиеся Алтайского краевого педагогического лицея-интерната и  общеобразовательной школы № 122 города Барнаула.

Особенно торжественным мероприятие сделало выступление оркестра Культурного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Яркая, эмоциональная, творческая зарядка не оставила равнодушным никого. Затем к стражам порядка присоединились представители клуба смешанных боевых единоборств «Лидер», устроившие показательные выступления. Далее ребята с азартом приняли участие в командных эстафетах, после которых были определены победители, получившие от полицейских сладкие призы.

«Именно такими мероприятиями мы сближаемся с детьми, на своем примере показываем пользу здорового образа жизни. Поэтому такие мероприятия нужны и нам, и ребятам», – отметила Яна Кирпиченко.

Сотрудники полиции еще раз разъяснили ребятам правила поведения на улице, в школе и в быту, раздали памятки по антитеррористической безопасности, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.