Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

В Барнауле на одной из заправок продают некачественный бензин

9 октября 2014, 11:59

ссылка для скачивания

Цены на топливо продолжают расти. В Алтайском крае за последний месяц бензин подорожал еще на 30 копеек. Автовладельцы негодуют: стоимость не соответствует качеству. Как автолюбители борются за свои права — в материале Роберта Ключарёва. 

Ещё в прошлом месяце Федеральная антимонопольная служба пообещала стабилизировать цены на топливо. Но стоимость бензина в нашей стране всё равно продолжает расти. А его качество оставляет желать лучшего. По данным Новосибирскстата, в среднем литр самого популярного бензина марки АИ-92 в Алтайском крае за последний месяц подорожал до 30,5 рублей. Несмотря на то, что эта цена одна из самых низких по стране, алтайские автолюбители считают её неоправданно завышенной. 

— Сейчас даже думаешь: заправиться или домой что-то покушать принести. Цена растёт каждый день. Я посчитал, за месяц уже два раза подняли. В родной стране, где добывают нефть, мы получаем бензин дороже, чем в Америке, — считает автолюбитель Сергей. 

Водителей не устраивает не только цена, но и качество бензина. Некоторые топливные компании добавляют в него химические примеси, чтобы повысить октановое число и продать по более высокой цене. Из-за такого бензина возникают проблемы с техническим состоянием автомобиля. 

— От перегрева двигателя может повести головку, то есть потом её придётся протирать. На советских автомобилях возможно прогорание прокладки, клапанов. Выхлоп СО будет повышенный, а ремонт — дорогостоящий, — рассказал Виктор Клепиков, региональный представитель Федерации автовладельцев России на Алтае. 

Дорогостоящий ремонт практически всегда оплачивают сами водители. Ведь судиться с топливной компанией довольно сложно. 

— Это надо слить бензин, обратиться в лабораторию, провести экспертизу, нанять юристов. Всё это занимает минимум полгода. Не будет же полгода-год автомобиль стоять. Поэтому многие и не занимаются такими делами. Хотя в 90% такие дела — выигрышные, — считает Виктор Клепиков. 

В начале сентября инициативная группа Алтайского отделения Федерации автовладельцев России начала проверку бензина в нашем регионе. Все результаты фиксируют на специальной карте. На сегодняшний день проверено уже более 45 заправок Алтайского края. По словам участника акции Евгения Спирикова, больше половины АЗС торгуют некачественным топливом. На карте такие заправки отмечают красным цветом. Проверка проводится с помощью теста test-way, разработанного российскими учёными. 

— Принцип действия очень простой. Подъезжаешь на заправку, капаешь на тест пару капель, ждёшь минут 5. Если цвет у теста изменился, то там содержатся железосодержащие присадки, — рассказал Евгений Спириков, координатор инициативной группы Федерации автовладельцев России.

Вместе с Евгением мы решили проверить качество топлива на одной из заправок Барнаула, которой ещё нет на карте федерации автовладельцев. Сделали всё по инструкции: капнули немного бензина на индикатор, оставили его на несколько минут. А в это время отправились проверять сертификаты качества на топливо у работников АЗС. По законодательству, потребовать предъявить их может каждый автовладелец. Документы на бензин у заправки были, но, судя по дате, последний раз его привозили сюда больше года назад. 

Свежего сертификата качества у оператора АЗС не оказалось. И тест показал положительный результат  

— Цвет изменён и он достаточно тёмный, высока концентрация железосодержащих присадок, то есть бензин не соответствует техрегламенту. Тут водитель теперь сам принимает решение — заправляться на такой заправке или нет, — прокомментировал Евгений Спириков.

После нашей проверки на сайте федерации автовладельцев России станет больше на одну заправку с некачественным топливом. Конечно, провести мониторинг всех АЗС Алтайского края у организации не получится. Но каждый водитель может самостоятельно приобрести тест и оценить свойства нефтепродукта. Одна упаковка стоит 250 рублей, её хватит на 10 проверок. Если рост цен на бензин автовладельцы остановить не могут, то защитить себя от некачественного топлива им под силу.





Последние новости
14:12
14:00
13:48
13:35
13:30
13:15
13:05
12:45
12:34
12:10
11:40
11:25
11:05
10:45
10:20
10:05
09:45
09:30
09:15
08:42
08:11
07:42
07:12
06:40
06:10
21:00
19:44
19:12
18:40
18:12

0.49