Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

«Вакцинация: за и против». Специальный репортаж телеканала «Катунь 24»

7 октября 2014, 10:21

ссылка для скачивания

Число заболевших ОРВИ в Алтайском крае превысило эпидемический порог. Случаев заболевания гриппом пока не зарегистрировано. Врачи утверждают, что это результат своевременной вакцинации. Растет не только количество привитых, но и тех, кто к вакцинации относится критически. Мы решили взвесить все за и против.

Суть вакцинации проста: пациенту вводят антигены — неживые микробы. В ответ организм должен выработать защиту от них. Большинство людей воспринимает вакцинацию как реальную помощь иммунной системе организма. А для других — это рискованное вмешательство. Число антивакцинаторов — так медики называют противников прививок — на Алтае растет с каждым годом. Чаще всего от прививок отказываются молодые мамы — боятся навредить неокрепшему организму своего ребенка. Считают, что вакцина лишь подорвет его иммунитет. Отчасти так и есть, соглашаются медики.

— Отмечается некоторое снижение общей резистентности организма любого прививаемого. Но оно кратковременное. В дальнейшем идет повышение иммунитета, в том числе не только к каким-то конкретным антигенам, но и в целом, — подчеркнула Наталья Лукьяненко, главный внештатный эпидемиолог Алтайского края.

С другой стороны, ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете. Но даже такая защита организму порой необходима, считают эксперты.

— Грипп проходит в легкой форме, температура бывает невысокая. Если поставили прививочку, то заболевание проходит в течение трёх-семи дней. Если без прививочки, то температура — высокая, могут быть осложнения, — отметила Лариса Золотова, старшая медсестра поликлиники №8 (Барнаул).

Консерванты, тяжелые металлы уже давно исключили из состава вакцин. Но пациенты до сих пор этого боятся. По данным крайздрава, на Алтае используются только современные препараты последнего поколения — они максимально безопасны. За их качеством следит Государственный институт стандартизации иммунобиологических препаратов.

— Сейчас все чаще мы используем вакцины, которые получены путем генной инженерии. То есть это не сами убитые микробы, это уже полученные геномы. Это исключительно очищенные препараты, — сказала Наталья Лукьяненко, главный внештатный эпидемиолог Алтайского края.

Все вакцины — против кори, краснухи, полиомелита, гриппа — находятся в Главном хранилище биопрепаратов региона. Вакцины хранятся в холодильных камерах при температуре +5°C. Такие условия хранения гарантируют полную сохранность вакцин. Если нарушить температурный режим хотя бы на час — вакцину можно выкидывать.

— Температурный режим нарушается очень редко. Мы сразу об этом сообщаем поставщику, и вакцина возвращается обратно, — сообщила Людмила Гордиенко, заместитель директора аптечной компании.

При этом нужно помнить — независимо от того, насколько безопасна вакцина, реакция на препарат у каждого человека сугубо индивидуальна. Как правило, предугадать ее медики не могут.

— Бывают аллергические реакции: кожный зуд, гиперемия, покраснения, отечность. Такое бывает, но редко. Нужно, конечно, обратиться к врачу, чтобы посмотреть — какая аллергическая реакция, — уверена Нина Лубская, врач-инфекционист городской поликлиники №3 (Барнаул).

А еще для каждой прививки есть ряд противопоказаний. О них вам расскажет терапевт. Ставить прививку или нет — личное дело каждого. Пациент имеет право отказаться, даже несмотря на настоятельные рекомендации врача. Мнения, конечно, могут быть разные, но статистика неумолима. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что плановая вакцинация ежегодно спасает жизнь и здоровье трем миллионам человек в мире.





Последние новости
21:00
19:44
19:12
18:40
18:12
17:32
17:10
16:42
16:11
15:42
15:10
14:34
14:11
13:43
13:12
12:38
12:12
11:40
11:12
10:42
10:12
09:45
09:14
08:45
08:15
19:45
19:15
18:45
18:15
17:40

0.54