Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 567-789
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

У нашего края есть свой голос.
Присоединяйся к проекту телеканала Катунь 24.
Ты услышишь главное — ты услышишь Алтай!


Марал
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
МАРАЛ – парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130-160 см. Форма рогов марала не имеет кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6-7 отростков. Стадо состоит из 3 – 6 особей. Маралы широко представлены на территории Алтайского края – в лесах, заповедниках и хозяйствах.
Белка
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕТЯГА, или БЕЛКА-ЛЕТЯГА – семейство грызунов.
Длина тела до 20 см, длина хвоста до 18 см. Встречается в окрестностях сел Колывань, Сибирячиха Солонешенского района, Верхалейское Третьяковского района, пос. Кордон Залесовского района, с. Озеро-Красилово Косихинского района. Белка-летяга планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое. «Прыжки» достигают в длину 50 метров, при этом легко меняет направление полета, иногда под углом 90 градусов.
Волк
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
ВОЛК или серый волк, или обыкновенный волк- вид хищных млекопитающих из семейства псовых. Один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. Первые настоящие волки появились около 1 800 000 лет назад.
Петух
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Символ 2017 года - Огненный Петух. Это домашняя птица, которая отличается смелостью, жизнерадостностью и добрым нравом. У петуха яркие перья, своеобразный бойкий характер, особые привычки и хороший голос. Петух издает много разных звуков. Например, когда он подзывает кур к корму, то кукареканье будет повторяющимся, а вот утреннее - производится однократно, но зато дольше и на более высоких частотах. Чем выше тональность, громкость и длительность звука, тем сильнее эффект, который производит петух на кур и на других петухов. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом. Кстати, петух не может кукарекать, если он не может вытянуть шею.
Человек слышит крик петуха на расстоянии двух километров
Бурундук
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
АЗИАТСКИЙ или СИБИРСКИЙ БУРУНДУК - грызун семейства беличьих. Длина тела до 15 сантиметров, хвоста – до 12 см.Частота пульса достигает 500 ударов в минуту. Температура тела 39 градусов. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых животные переносят запасы пищи и переносят землю. Во время опасности зверек встает на задние лапы и издает прерывистый свист.
Филин
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
ФИЛИН  - хищная птица. Размах крыльев филина от 1,5 до 1,8 м., поворот  головы почти 360°. Он способен поднять тяжёлую добычу, в три раза превышающий собственный вес. У птицы мощный, протяжный голос. В лесу часто на него откликаются волки. Орнитологи подсчитали, что "ухать" филин за ночь может до 1 тыс. раз.
Рысь
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
РЫСЬ - представитель семейства кошачьих. Умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. Пятнистый окрас рыси дает возможность маскироваться днем среди лучей света. В сутки это животное способно пройти до 30 км. Скорость рыси около 20 км в час, а во время стремительного броска может достигать 40 км в час.
Бурый медведь
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Бурый медведь – один из самых крупных хищников. Вес взрослого животного от 100 до 230 кг. Хорошо развиты слух и обоняние. Бурый медведь, например, способен унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужжание пчел. Бурые медведи обладают отличной памятью, способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.
Ястреб
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Ястреб - хищная птица. В мире существует 270 видов ястребов. Живут до 20 лет. Во время охоты может летать со скоростью 240 км в час. Зрение ястреба превышает человеческое в 8 раз. Птицы общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Крик ястреба активно используют охотники для отпугивания птиц и для того, чтобы добыча вышла из укрытия.
Цесарка
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Цесарка - птица из отряда куриных. Появилась в России в XVIII веке в царских птичьих дворах, своего рода зоопарках. Цесарка напоминает миниатюрную копию павлина без изящного хвоста. Она отлично переносит суровые зимы с морозами до -30°С и очень высокую температуру. Птицы живут стаями, в которых насчитывается до 25 взрослых особей. В поисках пищи могут пройти до 10 км. Обычно птиц различают по голосу. Самец издает односложный крик, самка — двусложный.
Алтайские пчёлы
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Пчёлы — секция летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений.
Певчий дрозд
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Певчие дрозды — небольшая певчая птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных.
По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Певчий дрозд заселяет различные типы лесов, и одинаково многочислен и в лиственных лесах, и в тайге. Из всех деревьев для гнёзд они предпочитают хвойные — небольшие ели, можжевельники. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. В основном гнёзда располагают не высоко: от 0 до 3 м.
Питаются эти птицы насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.
Выдра
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Выдра - хищное млекопитающее семейства куньих. Ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Выдра может оставаться под водой до 2 минут. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Предпочитает реки с омутами, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Входные отверстия её нор открываются под водой. Питается выдра преимущественно рыбой, зимой поедает лягушек. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.
Мышь-полёвка
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Полёвки - обычно это мелкие мышки. Но бывают и до 50 см в длину и до 4 кг весом. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев отличаются от них небольшой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Зачастую селятся большими колониями. В пище полевок преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов. Животные активны круглый год, на зиму в спячку не впадают. Очень плодовиты, приносят в год от 1 до 7 помётов от 3 до 7 детёнышей.
Сибирский горный козел
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Сибирский горный козел – довольно массивный зверь плотного, крепкого телосложения. У самцов под нижней челюстью большая бурая или черная «борода». Длина жестких волос в ней – 15-20 см. У самок борода небольшая, редкая. Взрослые и старые особи выделяются прежде всего большими рогами и более темной общей окраской меха. Обитают горные козлы на местности с небольшой высотой снежного покрова, где есть удобные для отстоя места и, конечно, хотя бы скромные запасы кормов – трава, мелкие кустарники. Несмотря на «горный» характер, козлы не так уж редко выходят кормиться к подножию гор – на равнину, в широкие долины.
Куропатка
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Клюв и ноги у куропаток тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжий. Самки окрашены бледнее, нежели самцы. Куропатки - это почти как курицы, только живут они в дикой, открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в укромных местах в виде углублений.
Серая куропатка самая плодовитая из всех птиц обитающих в нашей стране. Одна ее кладка составляет от восьми до двадцати семи минут. Если первая кладка погибает, самка может отложить яйца вторично
Бобр
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает порой полутора метров, а максимальная масса — 30-32 кг. Тело у бобра приземистое. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Когти на лапах сильные - ими бобр расчёсывает мех. Хвост бобра похож на весло. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски.
Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Всем известный факт — что бобры источают сильный запах, который служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения. Этот запах также уникален, как отпечатки пальцев.
Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и озёр. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. А вот на суше бобры довольно неуклюжи. Живут бобры поодиночке или семьями.
Жаворонок
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
На Алтае жаворонки встречаются на сухих лугах, обширных лесных полянах, в злаково-разнотравных степях, у опушек. Летом почти круглые сутки там слышится пение: оно начинается с рассветом и продолжается до 11 часов вечера. Громкой песней самцы обозначают границы своего гнездового участка. Все жаворонки типично наземные птицы и лишь изредка садятся на кусты; хорошо и быстро летают, долго держатся в воздухе, зависают на одном месте, трепеща крыльями. Жаворонки питаются насекомыми, пауками, многоножками, червями, моллюсками, семенами и вегетативными частями растений. При этом птица не охотится в воздухе - небо только для песен, а добывают насекомых они исключительно на земле. Птенцов родители выкармливают только животной пищей, преимущественно насекомыми. Гнездятся жаворонки на земле, используя углубления в почве, иногда сами делают ямки, а иногда устраивают гнездо в следе лошади, коровы или другого крупного животного. В кладке у разных видов бывает пять-шесть желтовато-зеленых или красно-белых крапчатых яиц. На десятый день жизни ещё не летающие, но уже хорошо бегающие птенцы покидают гнездо, а способность к полёту они обретают только через полторы недели. Жаворонки приносят большую пользу, уничтожая не только вредных насекомых,но и семена сорных трав.
Сверчок
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Самый распространенный вид сверчков на Алтае – домовые сверчки. Эти насекомые на протяжении долгих лет живут с людьми, поэтому они считаются практически домашними животными. Люди не чувствуют к домовым сверчкам неприязни.

Сверчки любят свет, тепло и солнце. Эти насекомые на зиму селятся в теплотрассах, отапливаемых подвалах и котельных. Сверчки любят жить на животноводческих фермах, где всегда тепло и имеется большое количество еды.

Чтобы найти себе пару самец сидит у своей норки и исполняет песню. Он приподнимается и трет передними крыльями друг о друга. Самка ощущает эту песню ногами. После того, как она приходит на встречу к самцу, откладывается приблизительно 30 яиц. Каждый сверчок ведет одиночный способ жизни и имеет собственную территорию. Насекомое сооружает нору и проводит все свое время рядом с ней. Свое жилье сверчок охраняет должным образом и других особей не подпускает даже близко. Питаются сверчки тем, что находится неподалеку от них: растения, трава и прочая еда растительного происхождения. Однако нередко эти насекомые поедают своих сородичей.
Шилохвость
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Шилохвость – распространенная красивая утка, которая чаще всего гнездится в Северной Америке, но и на Алтае тоже встречается. У взрослых особей на хвосте есть несколько длинных перьев, которые внешне напоминают шило. Птица уверенно передвигается по суше. Также она отлично держится на воде, но практически не ныряет. Во время полета утка наклоняет шею в сторону. Летом шилохвость окрашена в сероватые и бурые тона с примесью рыжего. Птицу можно отличить только по светлому клюву, довольно длинной шее, изящному вытянутому телу.
В период гнездования утка выбирает открытые внутренние водоемы, где много прибрежной растительности. У нас на Алтае чаще всего шилохвость располагает свое гнездо на болоте или на озере. Утка разгребает ямку и делает бортик из травы и пуха. Подстилки в гнезде нет.
Брачные игры, в которых участвуют особи старше года, начинаются после перелета к месту гнездования. Селезни привлекают самок своими позами. Чаще всего они опускают в воду клюв, а потом резко вскидывают голову, поднимая таким образом брызги. Нередко наблюдаются токовые полеты, во время которых слышен мелодичный свист самца.
Сойка
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. У Сибирских соек голова рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и чёрному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см; вес — 150—200 грамм.
Недаром сойку называют пересмешницей. Её песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.
Корова
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Чёрно-пестрая порода коров была выведена в СССР путём скрещивания голландских чёрно-пёстрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильномолочностью и хорошими мясными качествами. Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница. Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока и низкой жирностью (около 3,5%). С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности. При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.
Сурок
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
У русских наиболее распространены два названия - сурок и заимствованное у монголов и алтайцев - тарбаган. От большинства грызунов сурки отличаются довольно солидными размерами: масса от 2,5-3,0 до 7-8, изредка даже 9 килограммов. Длина тела - 480-650 мм, хвост - около половины длины тела. Голова слегка уплощенная, уши короткие, почти скрытые в шерсти. Шея тоже короткая. Глаза большие, расположенные высоко - удобно выглядывать из норы. Тело массивное, мягкое, рыхлое.
Греясь в жаркий день на каменной плите, сурок словно растекается, расплывается по камню. Лапы толстые, короткие, с острыми длинными когтями.
Волосяной покров пышный, мягкий. Ость длинная - более 30 мм. Основной фон окраски меха серовато-палевый, с желтым оттенком. За счет коричневато-бурых окончаний остевых волос общий окрас может выглядеть слегка коричневатым или буроватым.
Сурки, обитающие в высокогорье на юго-востоке Горного Алтая, в открытых местах, отличающихся очень сухим климатом, светлее обитающих ниже, в редколесье. Также весной и в начале лета в износившемся мехе больше желтизны, чем в осеннем, после линьки, которая бывает один раз в году, в июле-августе.
В прошлом сурок на Алтае, а особенно в целом по России, населял обширные территории. Вследствие активного промысла, распашки степей, других форм антропогенного воздействия ареал вида в последние 2-3 столетия быстро сокращался, особенно в европейской части страны и в Западной Сибири.
Ласточка
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Ласточки довольно часто являются обитательницами человеческого жилья. Они охотно строят гнезда на наружных стенах домов, а иногда и внутри них. Иногда ласточки гнездятся на обрывах, скалах, деревьях. Ласточки кладут яйца белого цвета. Иногда они испещрены красно-бурыми пятнами. Свои места гнездования ласточки обычно обустраивают большими колониями. Гнёзда, как правило, имеют полушарообразную форму. В качестве материала для строительства гнёзд используется земля.
У ласточки продолговатое тело, приплюснутая голова с большими глазами, короткий, широкий и плоский клюв, маленькие ноги и длинные острые крылья. Длина крыльев ласточек намного превышает длину их тела. Большую часть жизни ласточки проводят в воздухе, но иногда они присаживаются куда-нибудь отдохнуть. На землю они опускаются только за материалом для гнезда и двигаются при этом очень неловко, небольшими шагами.
Пьют и купаются ласточки также прямо на лету, прикасаясь телом к воде. Среди воробьиных они являются самыми быстрыми летунами, уступающими в скорости полёта, пожалуй, только стрижам.
Самцы ласточек умеют петь, их песни незатейливы, но приятны для слуха человека. Ласточки являются насекомоядными птицами, а значит приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя вредоносных насекомых.
Важно очень бережно относиться к ласточкам, не разорять их гнёзд, потому что эти птицы ежегодно заново возвращаются в свои прежние гнёзда.

Чайка
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Серебристая чайка - птица заметно больше обычной вороны, с которой зачастую соседствует в городах. Длина тела — немногим больше полуметра, размах крыльев — до 1,5 м, а вес достигает 1,3 кг. Голова, хвост и нижняя часть тела белые. Крылья и спина серебристо-серые, за что эта чайка и получила своё название. Лапы серовато-розовые, клюв жёлтый с красным пятном. Распространение этой птицы тесно связано с крупными водоемами.
Серебристые чайки селятся большими колониями по берегам морей, озёр и рек. На Алтае эти птицы часто встречаются близ озер в Завьяловском и Славгородском районах. Гнездо устраивают на земле, на уступах скал, тростниковых заломах. В качестве строительного материала используют стебли камыша и других травянистых растений, мох, лишайники, шерсть и перья.
В кладке 2-3 яйца зеленоватой или коричневатой окраски, покрытых тёмным крапом. В насиживании принимают участие обе птицы. Через 26-28 дней птенцы выходят из яиц. Они покрыты густым пёстрым пухом, и в возрасте нескольких дней покидают гнездо. Летать молодые чайки начинают в возрасте полутора месяцев, но еще около месяца родители кормят и обучают их.
Питаются эти птицы в основном различными водными животными: рыбой, моллюсками, крабами. Добычу серебристая чайка высматривает, плавая на поверхности воды и опустив вниз голову. Кроме того, на суше эти птицы ловят грызунов и насекомых, разоряют гнёзда других птиц, не брезгуют падалью и отбросами.

Река Белокуриха
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Река с поэтичным названием Белокуриха берет свое начало на северных склонах алтайской горы Синюха. Воды свои несет она по каменистым берегам и перекатам, чтобы отдать их своей старшей сестре - реке Обь. Белокуриха - река необычная. Надо ли говорить, что она очень красива, как и все сибирские реки, так она еще и тайной особой обладает.
Никак не могли взять в толк местные жители, почему в местах впадения в реку прибрежных ручейков вода не замерзает даже в лютые морозы, и клубится над рекой белый пар, окутывая все вокруг. А потом поняли: ручьи эти не простые, а теплые. Это уже потом ученые выяснили, что они не только термальные, но еще и радоновые, и лечат от многих болезней. Сегодня по берегам Белокурихи разместились санатории и дома отдыха. Здесь исцеляют не только термальными водами, но и прекрасным горным воздухом, обладающим повышенной ионизацией. В последнее время Белокуриха все чаще используется как горнолыжный курорт. Относительно мягкая для Сибири зима и достаточное количество снега позволяют кататься на лыжах с декабря до апрель.
Лебеди-кликуны
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке.
Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун - осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку. Взрослые птицы полностью белые. Основание клюва желтое, конец - черный, а ноги матово-черные. Выводки этих птиц встречаются в Лебяженской лесной даче, в Юго-Восточном Алтае на озере Джулу-Куль, на озерах Верхне-Обского лесного массива, на озере Телецком, видели лебедей на Укоке и на озерах у Кош-Агача, местные жители утверждали, что они в некоторые годы здесь гнездятся. В последние годы в Чуйской степи гнездовий лебедя обнаружить не удавалось, но в Центральном Алтае на озере Теньгинском летом можно наблюдать пары лебедей.
На весеннем пролете кликуны встречаются на всей территории Алтайского края. Зимуют кликуны с Ямала на озере Светлое в Советском районе. В нашем регионе прилет лебедей кликунов означает начало зимнего туристического сезона.
Косуля
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Сибирские косули — грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Вырастают они до полутора метров в длину, с массой тела до 48 кг. Ноги тонкие и высокие, голова небольшая с большими глазами, у самцов имеются лировидные рога. В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Два раза в год животные линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания. Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий окрас. Хвост очень короткий и окружен овалом из белой шерсти, называемый «зеркалом».

Селиться косуля в основном предпочитает в лиственных лесах или лесостепи, однако её можно встретить в степных кустарниках и в хвойных посадках. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лёжках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. Держатся сибирские косули небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок, и лишь зимой они могут сбиваться в более крупные стада, которые к весне вновь распадаются. Рацион питания животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью; половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов. Туловище широкое, приземистое, грудная клетка широкая. У подсвинков и взрослых свиноматок большой отвисающий живот, отсюда и происходит название животных.
Голова небольшая, с ярко выраженной мопсовидностью, у кабанов с момента половой зрелости начинают расти клыки. Уши маленькие, стоячие. У взрослых особей от шеи до крупа щетина достигает 20-сантиметровой длины, образуя так называемый «ирокез», ощетиненный вид которого указывает на эмоциональное состояние животного.
Когда животное напугано или обрадовано, «ирокез» вздыбливается. Для породы характерен чёрный окрас, чёрный с небольшими белыми пятнами на голове и возле копыт. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой, высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам. Именно поэтому довольно хорошо уживается у нас на Алтае.

Пятнистый олень
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Пятнистые олени - стройные животные легкого телосложения. Рога обычно 4-конечные; летний мех пятнистый, зимний — однотонный. Обычно длина рогов не превышает 80 см. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Длина тела 160—180 см, а масса — 75—130 кг. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. В дикой природе пятнистый олень живет 10 – 14 лет.

В нашей стране обитает на юге Дальнего Востока и некоторых районах средней полосы и Кавказа. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка. Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.
Лев
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Лев наряду с тигром является самой крупной из ныне живущих кошек — масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Внешний вид льва очень своеобразен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным различием между полами. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва жёлто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная.
Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста есть кисточка длинных волос. Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Прайд обычно состоит из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. Самки охотятся вместе, в большинстве случаев на крупных копытных животных. Львы не охотятся на людей целенаправленно, но случаи людоедства наблюдаются очень часто. Львы являются сверххищниками, то есть занимают верхнее положение в пищевой цепи.
В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет. Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет. Происходит это потому, что драки с другими львами сильно снижают продолжительность их жизни. В нашем регионе в барнаульском зоопарке вот уже 5 лет живет лев Алтай. За это время он стал совсем своим для жителей и гостей краевой столицы.

Гусь
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — лишь в костном наросте «горбинке» в начале клюва у переносицы самца, а также несколько более крупным размером тела. Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.
Птицы живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро. Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.
Орловский рысак
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Орловский рысак, или орловская рысистая — знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси.
Выведена в России, на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А.Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.
В 2006 году породе исполнилось 230 лет. Известна своим использованием в русских тройках в качестве коренников. Орловцы пользуются неизменной популярностью на международных аукционах лошадей.
Орловские рысаки используются также под седлом как прогулочные и спортивные лошади. Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову орловцы хорошо смотрятся в упряжках и широко используются в драйвинге.
На Алтае живет знаменитый чемпион орловской породы жеребец Краснотал!
Индейка
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Дикие индейки имеют крупные размеры, весят до 8 кг (самец). Длина самца 100—110 см, самки 85 см. Ноги длинные, крепкие. Птицы способны к перелёту на небольшие расстояния. Голова и верхняя половина шеи голубые, неоперённые. Имеются так называемые «бородавки» красного цвета: на лбу у основания клювасвешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи. Ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос. Самка бледнее окрашена и меньше размером, чем самец. 
Питается растительной и животной пищей — орехами, желудями, зёрнамии различными плодами, а также насекомыми. Гнездятся на земле. В апреле самка кладёт от 10 до 15 и даже 20 яиц и самоотверженно их охраняет. Дикие индюки нередко соединяются с домашними самками, птенцы получаются при этом лучшего качества, чем от домашних индюков. Водится дикий индюк в лесах Северной Америки. Он есть и в барнаульском зоопарке.
Чёрная синица
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Московка или попросту черная синичка - это птица преимущественно хвойного леса. Вне сезона размножения встречается за пределами гнездовий, в том числе в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Населённых пунктов избегает. Как правило, ведёт оседлый, либо кочевой образ жизни. В холодные зимы спускается с гор в долины или перемещается к югу в северных и восточных частях ареала. Размножается в марте-июле. Питается насекомыми и семенами хвойных пород деревьев.
Мелкая, вертлявая синица достаточно плотного телосложения и с коротким хвостом. Голова и затылок чёрные, щёки грязновато-белые, на горле и верхней части груди заметно большое чёрное пятно в форме манишки. Перья головы иногда несколько вытянуты в виде хохолка, что особенно ярко выражено у южных подвидов. Верх голубовато-серый с коричневатым оттенком и охристым налётом на боках. Низ серо-белый с бурым налётом. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный знак этого вида. Поёт с марта по сентябрь, песня двух- или трёхсложная звонкая мелодичная трель, напоминающая песни большой синицы и лазоревки. Часто поёт, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг. Позывка характерная для семейства — короткое или повторяющееся звонкое «ци-ци» или «цит», произносимое на одной ноте. Вариация — более мелодичное «цию-цию-цию», повторяемое с ударением на второй слог.
Алтайский дождь
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Дождь выпадает, как правило, из смешанных облаков (преимущественно слоисто-дождевых и высокослоистых), содержащих при температурах ниже 0°C переохлаждённые капли и ледяные кристаллы. Упругость насыщения водяного пара над каплями больше, чем над ледяными кристаллами при той же температуре. Поэтому облако, даже не насыщенное водяным паром по отношению к каплям воды, будет пересыщено по отношению к кристаллам. Это приводит к росту кристаллов при одновременном испарении капель. Укрупняясь и утяжеляясь, кристаллы выпадают из облака, примораживая к себе при этом переохлаждённые капли. Входя в нижнюю часть облака или под него в слои с температурой 0°C они тают, превращаясь в дождевые капли. Меньшая роль в образовании дождя принадлежит слиянию облачных капель между собой.
Сибирская кабарга
Скачать рингтон (mp3) Скачать рингтон (m4a) Скачать рисунок
Подробнее
Сибирская кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное. Латинское название вида происходит от греческого и переводится как «несущий мускус». По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4-6 см, масса — 11-18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий.
В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см, выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.
Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца. Густой мех, цвета рыже-бурого или жёлто-бурого, снизу белого. Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки. Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица.

Инструкция установки для iOS:

1. Скачать рингтон в формате m4a
2. Изменить в названии рингтона "m4a" на "m4r"
3. Подключить Iphone к компьютеру
4. Открыть iTunes
5. Поместить рингтон «СлушайАлтай» во вкладку "Звуки" в iTunes
6. Запустить синхронизацию

Новые рингтоны каждую неделю на странице проекта.

0.03