12 сентября 2023, 17:08

Историк и репортер из Италии Андреа Лучиди: как живут люди в Донецке и Луганске

О событиях, происходящих на освобождённых благодаря специальной военной операции территориях, мы ежедневно узнаем от российских военкоров. Но есть среди тех, кто рассказывает о том, как живут люди в Донецке и Луганске, граждане и других государств. Сегодня мы поговорим с историком и репортером из Италии. Андреа Лучиди берет интервью не только у жителей Донбасса. Интервьюировал он и жителей Алтайского края. Переселенцев, приехавших к нам в регион из Германии и других стран.

– Андреа, как получилось, что вы, историк, магистр исторических наук, уроженец Италии, вдруг оказались в Донбассе?

– В университете я изучал такую тему, как нацистские войска Северной Германии и советские войска. Поэтому примерно с 2015 года меня заинтересовал и конфликт в Донбассе. Я заметил очень прямую связь между тем, как выглядят сегодняшние украинские националисты и как выглядели националисты во время Второй мировой войны. Даже пропаганда была такой же. Так что для меня и для моей научной работы это интересная тема.

– Вы сравниваете, ну почти напрямую называете украинских националистов наследниками германских эсэсовцев первой половины XX века. Почему вы так считаете и насколько увиденное вами в Донбассе отличается от той картинки, которую дают западные СМИ, страны ЕС, в том числе на вашей родине?

– Разница колоссальная, можно сказать, что это две существенно разные картины. Западные СМИ на сегодняшний день политически заинтересованы в очернении образа русских солдат, Донбасса, России, представляют, будто здесь не жизнь, а сплошной ад. Они также заявляют, что люди, живущие на этих территориях, несвободны, иными словами, они являются марионетками Кремля. Со слов Запада, людям Донбасса запрещено иметь собственное мнение или любое другое мнение, отличное от мнения властей. Но это далеко от реальности. Например, сегодня начинается первое голосование в регионе в составе Российской Федерации. Это исторический момент для местных жителей и для территории в целом. Но на Западе об этом, разумеется, предпочтут умолчать. То, что я вижу сегодня и каждый день здесь, в Донбассе, и то, что говорят западные СМИ, – две разные вещи.

– То есть вы считаете, что это связано в том числе с выборами, предстоящими в Соединенных Штатах Америки? Так ли это?

– Нет, разумеется, нет! Для начала здесь больше, чем две политические партии, в отличие от США.

– По всей России действуют волонтерские организации, различные в каждом регионе. Их несколько, которые помогают жителям Донбасса. А есть ли в Европе такие организации и какова мотивация их создателей?

– Здесь, в Донбассе, очень много организаций из России, гуманитарных организаций, оказывающих помощь местным жителям. И эта гуманитарная помощь идёт со всей России, со всех регионов. Это замечательно. В Европе, в частности, в Италии, тоже существует такая организация. Она существует аж с 2014 года. Она фокусируется на помощи детям. С 2014 года они до сих пор продолжают помогать детям не только в Донбассе, но также и в Луганске, Горловке, Донецке и в других пострадавших областях. К примеру, я разговаривал с местными детьми, пожилыми людьми, взрослыми в Горловке. С их слов, они очень рады получать помощь от итальянской организации. Главным образом, организация не только предоставляет гуманитарную помощь жителям, но также дает понять, что они не являются враждебными по отношению к России. Важно то, что они выступают за мирные, дружелюбные, нормальные отношения между Россией и Италией.

– Один из ваших проектов – это интервью с гражданами стран Европы, Германии, в том числе Италии, которые по каким-то причинам решили перебраться в Россию именно сейчас. Среди ваших гостей есть семья Зелингеров. Она переехала на Алтай. Андре, в чем мотивация, как вы считаете, тех, кто сейчас, учитывая окружающую геополитическую обстановку, переезжает в Россию, принимает такое решение для своих семей?

– Я являюсь одним из таких переселенцев из Европы, потому что я приехал сюда не только для создания репортажа о Донбассе, но и планирую остаться здесь жить. Я интервьюировал нескольких людей, и мне кажется, основная причина переезда в Россию сейчас – это меняющееся общество. И меняется оно не в лучшую сторону. Для людей, чьи семьи достаточно строго соблюдают традиции или являются религиозными людьми, а также для тех, кто хотел бы вырастить и воспитать ребенка, – Европа сейчас не лучшее место. Ещё одной причиной является многополярность. К примеру, для меня при выборе страны для переезда одним из важнейших факторов было уважительное отношение к традиционным ценностям. И, на мой взгляд, в России с этим всё хорошо. Как историк, могу коснуться такой темы, как Вторая мировая война. Для Европы каждый раз было важно помнить о том, насколько ужасен был фашизм. Но сейчас они не спешат праздновать День Победы. Естественно, для западных СМИ на сегодняшний день «политически некорректно» говорить о значительном вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацистов, но мы с вами должны помнить об этом. Как историк, я не мог не заметить очевидную попытку переписать историю. Лично для меня это главная причина, почему я приехал именно в Донбасс и остался здесь.

– У нас в России складывается ощущение, что это конфликт не только военный, но и мировоззренческий, в том числе потому, что жители Донбасса отказались признать, во-первых, государственный переворот, изначально произошедший в Киеве в 2013–2014 годах. Во-вторых, они не согласны принимать те новые, условно назовем их новыми, ценности, которые транслируются им из западного мира, из Америки, Европы. Хотя, может быть, рядовые жители этих стран сами не рады внедрению этих ценностей, но определенные глобальные элиты, мы видим, эти ценности усиленно внедряют, и жители России, жители Донбасса не готовы их принимать. Они выступают за сохранение традиционных ценностей. Вам близка эта позиция, либо вы все-таки занимаете позицию стороннего наблюдателя и исследователя?

– К сожалению, для моей профессии независимого репортёра, а также для моего репортажа это не очень хорошо, но я на 100 % поддерживаю ценности местных жителей. Я чувствую себя здесь как дома. Вот в чем проблема Запада. В 2014 году Запад решил принести и закрепить свои ценности на этих территориях. Проблема в единоличности Запада. Они считают, что весь мир должен разделять ИХ традиции и ценности, и им нет дела до разницы в культуре, например, возьмем Афганистан, Ирак, Иран, нет дела до людей. Как и до Донбасса, России, Беларуси, Болгарии, Турции. Очевидно, что навязывание системы ценностей не работает. Просто немыслимо. Без учета культурных особенностей, исторических особенностей это просто невозможно.

– А почему, по вашему мнению, коллективный Запад продолжает слать киевскому режиму оружие, боеприпасы, спонсировать его, и это продолжается снова и снова и бесконечно? Почему мы это наблюдаем?

– Я думаю, на сегодняшний день западные и антироссийские власти считают Украину идеальным местом для ведения войны против России. Свою войну против России. По сути, это опосредованная война. Это конфликт не только между Украиной и Россией, но и между Западом и Россией в том числе, потому что, судя по масштабу военной помощи Украине, по масштабу вторжения, становится ясно, что именно они хотят воевать против русских. Для примера я могу взять Италию. Там существует множество своих внутренних проблем, в частности, со здравоохранением, школами, тюрьмами. Людей, совершивших преступления, больше, чем могут вместить в себя тюрьмы. Также существует проблема с социальной политикой. Но вместо решения своих проблем Италия отправляет деньги и оружие Украине. Это говорит о приоритетах итальянских властей. Думаю, это очевидно, чего они хотят. Они хотят воевать с Россией, убивать русских солдат, и не только солдат. К примеру, недавно я был в Горловке, примерно в ста метрах от меня упал и взорвался снаряд, по сути, на мирных жителей. Здесь, на передовой линии, украинские солдаты воюют вооружением НАТО, в частности, пушками 155-го калибра. Вполне может оказаться, что их амуниция была поставлена из Италии. Получается, я, будучи итальянцем, находясь здесь, мог быть убит итальянским вооружением! И это мы говорим об обычной деревне, так как здесь почти нет военных. Их вооружение было использовано против мирных жителей, против детей. Так что им без разницы, по кому стрелять, пока ты русский. Русский – значит монстр, убийца, враг европейских ценностей.