10 декабря 2015 / 17:52

Новоалтайск и Алтай продолжают развивать побратимские связи

В рамках визита официальной делегации округа Алтай СУАР КНР в Алтайский край 10 декабря 2015 года состоялась встреча главы администрации Новоалтайска Бориса Парадовского с заместителем мэра города Алтай Юй Гуанпу. Руководители муниципалитетов обсудили развитие сотрудничества между двумя городами в рамках реализации Соглашения об установлении побратимских отношений. Стороны намереваются продолжать сотрудничество в гуманитарной сфере, а также взаимодействовать в вопросе организации молодежных обменов. Глава города Новоалтайска Борис Парадовский ознакомил иностранных гостей с историей города, текущим экономическим и социальным состоянием муниципалитета.

Китайская делегация посетила производственную площадку предприятия «Алтайский букет», где руководитель компании Сергей Мухортов рассказал о создаваемом научно-производственном центре по выпуску оздоравливающей продукции из алтайского сырья и предложил китайской стороне рассмотреть вопрос сотрудничества в создании совместных российско-китайских предприятий.

Ранее представители Китая посетили Государственный заказник «Лебединый» Советского района Алтайского края, где ознакомились с историей создания заказника, а также появления лебедей на озере Светлое и других водоемах района. Гости получили массу положительных эмоций от природы Советского района, — сообщает управление Алтайского края по туризму.

Справка

В апреле 2014 года было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городами Новоалтайск и Алтай. В соответствии с подписанными документами города намерены развивать торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество.

Также в рамках визита делегации г. Алтай СУАР КНР в Алтайский край в марте 2014 года главы двух городов подписали Соглашение об организации отдыха для китайских детей в городе Новоалтайске, на основании которого более 30 китайских школьников отдохнули в летнем лагере г. Новоалтайска («Орленок») в августе 2014 года.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 20:05

Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники

В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.

Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.

Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.

В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли. 

«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.

Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными. 

В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.