10 декабря 2015 / 12:48

В Алтайском районе провели чемпионат и первенство края по лыжным гонкам

Турнир посвятили памяти заслуженного тренера России Сергея Зорина. На гонки собралось больше сотни спортсменов из Алтайского края и Республики Алтай. Всего прошло семь заездов в разных возрастных категориях среди мужчин и женщин. Лыжники выступали на дистанциях от двух до десяти километров. У мужчин победу в чемпионате одержал воспитанник алтайского училища олимпийского резерва Иван Гуляев. Он прошел трассу за 28 минут 32 секунды. На три секунды от Ивана отстал его младший брат Александр Гуляев, замкнул тройку призеров представитель БЮИ Кирилл Коновец. Два других призовых места спортсмены из БЮИ заняли в женском чемпионате. Анастасия Носкова стала первой, а Дарья Дадыченко – второй. Бронзовой награды удостоилась лыжница из Павловска Регина Келлер. Победителям заездов вручили кубки, памятные медали и грамоты. Здесь же, 12 декабря, пройдут следующие краевые соревнования в рамках праздника «Алтайская зимовка». Кроме этого, будет открыта новая шестнадцатикилометровая трасса «Тропа здоровья». Покататься на ней сможет любой желающий. А в день открытия лыжники-любители получат подарки. 

можно поделиться через
23 сентября 2025 / 21:46

В барнаульской ТЭЦ-3 рассказали, как отходы энергетики превращаются в ресурс для строительства

Применение золы-уноса — отходов производства теплоэнергетической отрасли — в строительстве обсудили сегодня на выездном заседании Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края». Оно прошло на базе барнаульской ТЭЦ-3.

Сибирская генерирующая компания традиционно находится в тесном взаимодействии с Союзом строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края». Для представителей отрасли провели экскурсию в самое сердце ТЭЦ-3 — станции, которая обеспечивает тепловой энергией больше половины барнаульцев. Для развития города и его прирастания новыми районами жизненно важна эта энергия. И запас мощности позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

«Мы для этого и работаем, тесно сотрудничаем, чтобы понимать, в какой именно момент времени необходимо будет подключать ту или иную нагрузку. Так или иначе, требуются модернизации, реконструкции, но в общем запас мощности по ТЭЦ-3 двойной. Сегодня установленная мощность 1450 гигакалорий/ч, которые станция сегодня может выдавать, сегодня реально мы выдаём около 820. Это притом, что стройка шла бурными темпами, и даже те районы около речного порта, улица Промышленная, это всё подключено от барнаульской ТЭЦ-3», — сказал генеральный директор «СГК-Алтай» Игорь Лузанов.

Строительная отрасль традиционно остаётся важной составляющей экономики всей страны, однако высокая ключевая ставка ЦБ и ряд других факторов ограничивают бурное развитие отрасли. Одной из точек роста может стать частичная замена цемента другим, более доступным инертным материалом — золой-уноса. Она образуется в процессе сжигания угля на ТЭЦ. Такая практика уже применяется в других регионах, например, при укреплении дорожного основания и в производстве бетонных изделий.

«Использование у нас довольно широко идёт по Сибирскому федеральному округу, и здесь Алтайский край находится на втором месте по его потреблению. Барнаульская ТЭЦ-3 реализует в среднем 27-28 тысяч тонн. В этом году впервые стабилизировались поставки в Новосибирск. Из Искитима сюда идёт цемент, обратно цементовозы заполняются золой-уноса и идут потребителям в Новосибирск», — говорит директор по реализации золошлаковых материалов Сибирской генерирующей компании Пётр Саньков.

В компании подчёркивают, что как продукт зола-уноса имеет все необходимые сертификаты о безопасности для применения в строительстве. В регионах Сибири, в частности Новосибирске, потребление золы-уноса в строительстве постоянно растёт, поэтому потенциал этого направления специалисты оценивают позитивно. Также материал активно применяется для осушения грунта при возведении крупных промышленных и логистических площадок, востребованных в современной экономике.