22 мая 2024, 18:25

Учащиеся барнаульских колледжей и вузов представили свои проекты по развитию города

Форум «Барнаул в будущем» прошёл в краевой столице.

Зелёный город-сад — таким видят Барнаул студенты Алтайского госуниверситета через несколько лет. Магистранты направления «Ландшафтная архитектура» разработали свой проект развития краевой столицы и представили его на молодёжном форуме «Барнаул в будущем».

«Основа наших идей — это наша профессия, мы в этом работаем, мы в этом варимся, мы в этом учимся, и мы наблюдаем за известными ландшафтными архитекторами России, смотрим их соцсети, ими же вдохновляемся. Человек захватил природу, когда-то природа захватит нас обратно», — рассказала студентка АлтГУ Кристина Беседина.

Форум «Барнаул в будущем» собрал студентов алтайских колледжей и вузов. Они поделились своим видением, каким может стать город через несколько лет. На заочный этап конкурса поступило 32 заявки, экспертная комиссия определила 10 команд-финалистов, которые представили свои работы в финале.

«У нас есть ещё один формат интересный: форсайт-сессия «Барнаул — образ будущего», которая проходит раз в год, где также собираются представители бизнеса, власти, архитектуры, образования и обсуждают проекты, которые можно сделать в Барнауле. Я уверен, что мы лучшие идеи обсудим, и я думаю, что-то обязательно будет в жизни воплощено», — отметил основатель проекта «Образ будущего» Алексей Линник.

Среди членов жюри: представители городских и краевых органов власти, крупные бизнесмены, общественники и профессиональные эксперты.

«Своевременное, конечно, думать о будущем — молодёжь надо в это вовлекать обязательно. Развитие города, в моём понимании сегодня, такое глобальное перспективное направление — это правый берег. Это ещё в 70-е годы входило в планы архитекторов. Время подходит, это надо реализовывать», — подчеркнул председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков.

Команда девушек технического университета правый берег Барнаула в своём проекте представила, как деловой центр города, с зелеными насаждениями и удобной транспортной развязкой.

«Мы хотим, чтобы наш город в будущем развивался бизнесом, был инвестиционно-привлекательным городом. Город должен развиваться в динамике, это должно быть взаимосвязано: администрация содействовать, строители, архитекторы, то есть это должна сплоченная работа быть», — поделилась студентка АлтГТУ Алина Шпагина.

Главный приз — 100 тысяч рублей от спонсора получила команда АлтГТУ «Демидовоградская четверка». Победители разработали проект по глобальному развитию Барнаула, где через несколько десятков лет город может стать культурным центром Евразии.