22 апреля 2024, 15:22

Вопросы продовольственной безопасности обсудили на международной конференции в Алтайском аграрном университете

Как противостоять продовольственному экстремизму, не забывая об импортозамещении? Эти и другие вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, обсудили в ходе международной конференции, проходившей на базе АГАУ. Подробности в нашем сюжете. 

Источник фото: 
Катунь 24

Уже Третья международная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам производства сельхозпродукции, прошла на базе Алтайского государственного аграрного университета. С докладами, в том числе и по видеосвязи, выступили представители Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и нескольких регионов России. Темы были выбраны самые актуальные.

«Тема моего доклада «Биотерроризм» в пищевой промышленности очень актуальна. Возьмём, например, случай, который произошёл в Краснодаре. Существовала птицефабрика, на ней работали птичницы. Конкуренты решили нарушить работу птицефабрики и попросили птичницу вылить содержимое маленькой бутылочки в питьевую воду маленьких цыплят. Та за определённую сумму согласилась, вылила, и погибло всё поголовье цыплят», — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Усова.

Для предотвращения подобных случаев необходимо не только внедрять новые процедуры контроля качества, но и работать с людьми. В Алтайском крае с людьми работают, и это даёт результат.

«По производству муки мы занимаем первое место в стране. Четвёртое место в стране по валовому сбору молока, и у нас на переработку идёт около миллиона тонн молока. По сырам и маслу в стране мы занимаем второе место», — пояснил заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондаков.

При этом продукция сельхозпереработки, которой так славится наш регион, в стране и мире считается качественной и экологически безопасной. И это одна из причин, по которой местом проведения такой конференции выбрали именно наш регион и наш аграрный вуз. По мнению Виталия Горшкова, основного организатора конференции, подобные мероприятия полезны прежде всего для реальных производителей и переработчиков.

«Новые решения и инновации, которые мы изучаем, потом рассматривают наши партнёры и уже смотрят, как их внедрить. Это касается и введения нового вида сырья, в том числе и алтайского, в состав молочной продукции, это новые технологии переработки мяса. И вот в этом году у нас два доклада будет по эндемической отрасли – это мараловодство», — говорит и.о. завкафедрой технологии, производства и переработки продукции животноводства биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виталий Горшков.

Все эти новые разработки, в том числе и добавки, призваны улучшить качество и увеличить сроки хранения продукции. Всё с исключительно научным подходом, но с реальными результатами, которыми наш регион и дальше будет гордиться на федеральном и международном уровнях.