14 декабря 2023, 18:50

Последняя в этом году сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания прошла сегодня

Итоги губернаторских выборов, кадровые перестановки и законотворческие планы на грядущий год обсудили депутаты Алтайского парламента. 

Депутаты краевого Заксобрания исполнили мечты детей участников СВО и малышей из малообеспеченных семей. Социальная акция «Желание под елкой» в седьмой раз проходит в регионе. К декабрьской сессии депутаты подготовили 70 персональных подарков. Это конструкторы, наборы для творчества, мягкие игрушки, машинки, куклы, ролики и многое другое. Подарки попадут к адресатам до Нового года.

«Почему важно исполнять детские желания в канун Нового года? Это из детства у нас идет. Всегда ждешь какого-то чуда, хочется подарков, и так приятно, когда ты можешь поработать Снегурочкой и кому-то подарить такое счастье к Новому году», — поделилась председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.

18 вопросов было на повестке декабрьской сессии АКЗС. Наиболее социально важные законопроекты, как, например, бюджет региона на следующий год, депутаты рассмотрели ранее. В канун Нового года обстановка в парламенте была спокойной.

Так, депутаты приняли в первом чтении закон «О наименованиях муниципальных образований в Алтайском крае». Теперь название населенного пункта должно будет включать в себя вид муниципального образования и принадлежность к субъекту – нашему региону. Это поможет избежать путаницы.

«У нас есть Алексеевки, Николаевки, множество сел с одинаковыми наименованиями. Мы устанавливаем полное наименование в данном законопроекте и сокращенное наименование. Это упростит работу и в социальной сфере, и с точки зрения почтовых отправлений. Например, муниципальный район, Благовещенский район Алтайского края. Мы просто устанавливаем единый стандарт для муниципалитетов Алтайского края», — сообщил заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.

Краевой парламент прекратил полномочия Ивана Нифонтова – нового министра спорта Алтайского края. Кто заменит его на должности депутата, решат в следующем году на выборах жители 21 одномандатного округа Железнодорожного района Барнаула. Также парламентарии согласовали кандидатуру Евгения Дешевых на пост заместителя председателя правительства региона и министра экономического развития края. Председатель Заксобрания высказал напутствие от депутатского корпуса. Александр Романенко отметил, Алтайский край развивается динамично, но есть куда стремиться.

«Кандидатура Евгения Витальевича Дешевых достойная. Человек по своему опыту, образовательному, профессиональному уровню соответствует должности. Требуется большая работа экономического блока – не только Министерства экономического развития. Органов местного самоуправления, бизнеса, всех уровней власти, для того чтобы край был привлекателен для инвестиций, чтобы эти инвестиции работали на развитие Алтайского края. Должна быть живая, напряженная работа в этой части. Это главная задача Министерства экономического развития», — отметил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

27 миллионов рублей удалось сэкономить на выборах губернатора Алтайского края. Изначально в региональный бюджет на эти цели закладывалось 360,5 миллиона. Председатель регионального избиркома представила депутатам итоговый отчет. Парламентарии его приняли.

«В начале декабря 2023 года окончательная точка данной избирательной кампании поставлена в нашем субъекте. Практически два миллиона избирателей Алтайского края смогли реализовать свое избирательное право в тех или иных форматах. Это означает колоссальный уровень подготовки тех или иных избирательных процедур», — заявила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

О планах работы краевого Заксобрания на следующий год рассказал председатель парламента Александр Романенко. В АКЗС рассмотрят вопросы экономической политики: налогообложение малого бизнеса, поддержку промышленных предприятий и сельского хозяйства. Главным приоритетом будет специальная военная операция, меры поддержки бойцов СВО и их семей.

«Мы планируем еще раз провести мониторинг, заниматься аналитической работой в целом по РФ, субъектам РФ. Не исключено, что выйдем в первом полугодии с законодательной инициативой в Государственную Думу по перечню мер социальной поддержки ветеранов боевых действий», — рассказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Вопросы социальной политики по-прежнему будут стоять во главе, отметил председатель АКЗС. Так, депутаты хотят дать право на денежную компенсацию вместо земельного участка семьям, в которых больше четырех детей. Сейчас нужно пять, чтобы претендовать на выплату.