09 августа 2023, 21:50

Виктор Томенко поручил разработать проект селекционного комбайна для создания отечественных семян

Глава региона сегодня посетил Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, где разрабатываются уникальные сорта сельскохозяйственных культур.

Импортозамещение в сфере семеноводства – одно их важных направлений в современных условиях. Специалисты Федерального научного центра агробиотехнологий показали Виктору Томенко пшеницу, которая выведена специально для климата Алтайского края. Губернатор отметил, что в крае сильная научная школа, а в активе семеноводов – много уникальных разработок. Ежегодно они испытывают и внедряют в производство новые сорта.

«И мы будем уже в этом году передавать дополнительно короткостебельный сорт нового поколения с улучшенными параметрами качества зерна. И вообще мы ставим себе цель расширить линейку короткостебельных сортов. С тем чтобы потеснить, а в идеале вытеснить сорта зарубежной селекции», — рассказал заведующий лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы, кандидат биологических наук Николай Коробейников.

Также продемонстрировали посевы сорта сои «Альфа». Этот сорт был создан при поддержке гранта в сумме 2,5 миллиона рублей из краевого бюджета и сейчас активно осваивается. По мнению ученых, «Альфа» будет пользоваться большим спросом у аграриев.

«Мы провели широкое экологическое испытание по Сибирскому региону и в европейской части. Омск, Томск, Новосибирск. Соберут урожай – положительные отзывы я думаю, мы получим. Эта культура, сорт, я думаю, пойдёт широко», — поделился директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша.

Директор центра Алексей Гаркуша рассказал, что выведенные учеными сорта пользуются спросом не только в России, но и в зарубежных странах, так что у них есть и экспортный потенциал. Губернатор похвалил алтайских селекционеров и отметил значительный вклад ученых в развитие семеноводства в России.

«Мы сегодня большую поддержку предоставляем отрасли сельского хозяйства. Мне кажется, если здесь будет достаточно усилий и финансирования приложено, то и дальше по всей цепочке будут успехи», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Алексей Гаркуша также обратился к губернатору с просьбой оказать содействие в разработке и постановке на производство опытного образца селекционного комбайна, необходимого для работы учёных. Такая техника в России пока не производится.

«Давайте, я поручение министерству сельского хозяйства края дам и министерству промышленности и энергетики, чтобы они вместе с нашими сельхозмашиностроителями посмотрели, что можно сделать», — добавил глава региона.

В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента, в российском растениеводстве доля семян отечественной селекции должна составлять не менее 75 %. Об этом в июле шла речь в Казани на заседании комиссии Госсовета по сельскому хозяйству, которую возглавляет губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В нашем регионе совместные усилия властей, аграриев и учёных-селекционеров позволяют обеспечить выполнение поручений Президента и гарантируют стабильное развитие отечественному сельхозпроизводству.