12 апреля 2023, 19:09

Публикуем 5 невероятных фактов о космосе

Солнечная система таит в себе много новых неизвестных планет, осколки Тунгусского метеорита не могут найти до сих пор, и если вы ищете самое тихое место для отдыха — вам нужно в космос.

1. Ученые предполагают, что в солнечной системе может быть, как минимум, 9 планет. 

Несмотря на то, что солнечная система является наиболее известной частью космоса, до конца изученной её назвать нельзя. На данный момент, по официальным данным, в её состав входит 8 планет. Однако, учёные говорят о том, что их значительно больше. Наиболее значимый процент занимают, так называемые «карлики». Сейчас их насчитывается не менее 5 (Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке и Эрида). Однако из-за их удаленности от нашей планеты они не до конца изучены. Кроме того, специалисты отмечают, что в Солнечной системе может находиться еще около 2 тыс. потенциальных карликовых планет. Также некоторые астрофизики утверждают, что есть 9 крупная планета. Доказательства этой теории были получены в 2016-м с помощью компьютерного моделирования

2.  Обнаружена планета, состоящая из графитов и алмазов. 

Астрономы обнаружили новую загадочную планету в созвездии Рака, которая в два раза больше и в восемь раз тяжелее Земли. Новую планету назвали Янссен, и её главная особенность заключается в том, что она почти полностью состоит из графита и алмазов. Стоимость этой планеты, по оценке Forbes, составляет $26,9 нониллионов. Несмотря на то, что гигантский алмаз находится всего в 40 световых годах от Земли, его поверхность имеет температуру 2,148 тыс. градусов, а скорость вращения настолько высока, что один год на Янссене равен 18 земным часам. Ученые также выяснили, что одна сторона планеты находится в расплавленном состоянии и представляет собой углеродную лаву.

3. Если луна исчезнет, некоторые земные морские обитатели вымрут. 

По словам учёных, исчезновение спутника Земли катастрофически повлияет на климат. В особенности на механизм приливов и отливов, так как фазы луны влияют на волны. Когда планета проходит над поверхностью Земли, она словно «тянет» за собой массы воды.  Так под угрозой исчезновения окажутся существа, жизнь которых зависит от приливов и отливов. Например, некоторые морские птицы или черепахи. Также ученые отмечают, что без Луны мы больше не сможем наблюдать за солнечными и лунными затмениями. А поверхность нашей планеты изменится из-за смещения тектонических плит, землетрясений и извержений вулканов. 

4. Осколки Тунгусского метеорита не могут найти до сих пор.

Осколки Тунгусского метеорита до сих пор не обнаружены, хотя он упал на территории Сибири в 1908 году, вызвав яркое сияние на небе и воздушный взрыв. Также метеорит разрушил значительную часть леса и повредил стекла домов в радиусе 200 км. Несмотря на то, что специалисты NASA оценили диаметр метеорита в 75 м и сравнили мощность взрыва с термоядерной бомбой, никаких осколков или следов метеорита не было найдено.  Однако после падения Челябинского метеорита было обнаружено более 100 осколков, самый большой из которых весил почти 700 кг.

5. В космосе не может быть звука. 

В лаборатории Орфилда находится безэховая камера, которая считается самым тихим местом на Земле. Эта камера поглощает до 99,99% звуков, но даже в таком месте нельзя услышать абсолютную тишину, так как работа наших легких и кровеносной системы создает звуковые волны. В этой лаборатории проводят различные исследования и тестируют приборы. Также специалисты NASA используют подобные изолированные пространства для испытаний будущих астронавтов, так как в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха. Работать в таких условиях без подготовки невозможном, так как звуковой вакуум сводит людей с ума. Чаще всего это проявляется в виде панических атак и слуховых галлюцинаций.

По материалам РБК