Какие температуры будут на Алтае в октябре?
По предварительным данным Алтайского ЦГМС, средняя месячная температура воздуха ожидается +1…7 С, что выше нормы на 1-2 С. В первой декаде ожидается понижение температура воздуха ночью от +2…+7С до -2…7С, днем от +11…16 С до 0…+5С, во второй декаде — повышение температуры воздуха ночью до +1…+6С, днем до +7…12С, в третьей декаде — постепенное понижение температуры ночью до -5…10С, днем до 0…-5 С.
Месячное количество осадков предполагается около нормы, на западе Алтайского края меньше нормы (23-66 мм, в предгорных районах 80- 116 мм). Осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, ожидаются в отдельные дни первой и второй декад, и в большинстве дней третьей декады. Прогнозируемые метеорологические условия в октябре (отрицательные дневные и ночные температуры воздуха, осадки в виде дождя и мокрого снега) определяют низкую пожароопасность, преимущественно I-III класса. При сухой и ветреной погоде в первой и второй декаде октября возможно возникновение пожаров, связанных с неосторожным обращением с огнем местного населения и арендаторов лесных участков во время отжига сухой травы и сельскохозяйственных палов. Есть вероятность возникновения лесных пожаров в результате выхода из-под контроля отжига порубочных остатков в лесных массивах. По данным Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края по состоянию на 20.09.2015 за 2015 год возникло 249 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 652 очага, уменьшение на 403 очага) на общей площади 336,56 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 1119,63 га, уменьшение на 783,07 га).Окончание лесопожарного периода 2015 года прогнозируется в третьей декаде октября.
90 лет со дня рождения Олега Табакова: мастер, который создавал театр и актеров
Советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР отпраздновал бы сегодня свой юбилей.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова (1935–2018) — легендарного актера, режиссера, педагога и создателя театра. Его путь в искусстве — это не только блистательные роли в кино и на сцене, но и целая эпоха в театральной жизни России.
Табаков начинал как один из основателей «Современника», но в 1976 году круто изменил свою судьбу — артист ушел из театра, чтобы создать собственный. Так появилась знаменитая «Табакерка», а позже он возглавил МХТ, отказавшись от статуса «академического» в названии: «Академию нужно доказывать каждый день».
Его актерский диапазон был невероятно широк — от трогательного Обломова до коварного Шеленберга в «Семнадцати мгновениях весны», от обаятельного Кота Матроскина до эксцентричной мисс Эндрю в «Мэри Поппинс». Но главным делом его жизни стал театр и ученики. Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Чулпан Хаматова — это лишь несколько имен из плеяды актеров, которых воспитал Табаков.
Он не стремился быть революционером, но создал театр нового формата — яркий, разнообразный, открытый экспериментам. Даже после его ухода МХТ остается таким, каким его задумал Олег Павлович.