28 сентября 2022, 11:30

В 85 лет за штурвалом комбайна. Старейший механизатор трудится в Алтайском крае

Владимир Филиппович Чернышов — почётный гражданин Алтайского края. Высокую оценку своей работы он получил за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края. Уже 56 лет, с 1966 года, он встречает каждую страду за рулём комбайна.

Владимир Филиппович Чернышов родился 6 декабря 1937 года в деревне Лёшинки Кардымовского района Смоленской области. Трудовую деятельность начал трактористом на Зыряновской машинно-тракторной станции Томской области. Затем прошел службу в рядах Советской армии, после чего продолжил трудиться в Алтайском крае.

Владимир Филиппович Чернышов. Фото: «Катунь 24»

С 1958 по 1963 год Владимир Филиппович работал шофером совхоза «Восточный»; с 1963  по 1998 год был заведующим гаражом, главным инженером, водителем совхоза «Салаирский» Целинного района.

«Намолот был три тысячи предел. Что это такое! Думаю, дай я на тот год сяду на комбайн. Ну и сел в 1966 году. Намолотил семь восемьсот в первый год. И тридцать лет больше меня никто в районе не намолачивал. Даже в крае три раза занимал первое место», — вспоминает Владимир Филиппович.

С 1977  по 1979 год комбайнёр становится депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1980 году избран делегатом XXVI съезда КПСС. После ухода на пенсию в 1998 г. организовал  собственное крестьянское хозяйство «Веселый бедняк». С 2002 года совмещает должности механизатора и главы крестьянского хозяйства «Чернышов В. Ф.».

Уборочная пора в хозяйстве «Чернышов В. Ф.». Фото: «Катунь 24»

«Работа живая, всё видишь. Сельское хозяйство — это основа жизни человека. Не будет сельского хозяйства — это труба, всё. Есть нечего будет», — уверен Владимир Филиппович.

Комбайнёр в деле. Фото: «Катунь 24»

Владимир Филиппович награжден орденами: «Знак Почета» (1972), Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1986), орденом Почета (1997); медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1971), «За освоение целинных земель» (1972). Имеет почетное звание «Заслуженный механизатор РСФСР» (1972). За большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края, в усовершенствование сельскохозяйственной техники в 2010 Владимиру Филипповичу присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Вручение награды Владимиру Чернышову Александром Карлиным. Архив