10 августа 2022, 18:55

Специальный репортаж: Солонешенский район

К 85-летнему юбилею Алтайского края журналисты телеканала «Катунь 24» подготовили специальные репортажи о районах региона.

Солонешенскому району 98 лет. Здесь приживает больше 8 тысяч человек. Основное направление экономики — сельское хозяйство. На предгорной территории разводят крупный рогатый скот, выращивают маралов и производят молоко. В селе Березово у Андрея Воронина 55 коров. В этом году местный фермер получил грант — 5 миллионов рублей. Деньги помогут расширить производство: увеличить поголовье и купить охладительный аппарат для молока.

«В день мы сдаем 250 литров молока, потому что у нас еще поголовье маленькое. В планах у нас купить 45 голов молочного скота, крупнорогатого скота», — рассказывает предприниматель Андрей Воронин.

В предгорном регионе развивают растениеводство. Житель села Сибирячиха Василий Черепанов больше 10 лет выращивает овес, пшеницу и многолетние травы.

«Без нас селу гораздо сложнее было бы, и дороги, и мосты, и где-то очистить что-то, и дороги закопать, на поле, и в наводнение, все помогаем и дороги делаем, больше как? А кто, если не мы, сделает? Пенсионеры уже не сделают, они тут всю жизнь отдали вот этим полям», — говорит индивидуальный предприниматель села Сибирячиха Солонешенского района Василий Черепанов.

Горный марал – символ Солонешенского района. И он славится мараловодческими хозяйствами. В предгорной территории их 5. Самому древнему больше 100 лет. Он расположился на границе Солонешенского, Чарышского районов и Республики Алтай. Сегодня его восстанавливает местный житель Сергей Коваленко. Пока у него 350 маралов, планирует увеличить поголовье до 700.

«Жалко оставлять хозяйство полуброшенное. Есть рабочие места, поэтому стараемся содержать хозяйство. Восстанавливаем изгородь, увеличиваем поголовье, срезаем пантовую продукцию», — объяснил управляющий мараловодческим хозяйством Солонешенского района Сергей Коваленко.

Панты маралов срезают раз в год. Каждое хозяйство заготавливает их по-своему. Одни морозят, другие варят: отвар используют в лечебных целях и предлагают туристам пантовые ванны, после сушат и отправляют на производство.

«Делают слайсы, которые можно употреблять с чаем, или как лекарственные препараты, делают различные БАДы, капсулы, делают различные пантовые чаи, допустим, пантовые ванны, ну и, конечно, настой тот же, допустим, пантогематоген», — рассказала руководитель мараловодческого хозяйства Солонешенского района Анна Черкасова.


Солонешенский район – участник программ поддержки местных инициатив и «Комфортная городская среда». Финансирование помогает благоустраивать район: строить зоны отдыха, детские площадки и районную больницу. За два года отремонтировали 8 объектов. Местные власти стремятся попасть еще в одну программу – «Комплексное развитие сельских территорий». Проект уже разработали.

«Губернатором Алтайского края подписано распоряжение о выделение денежных средств в размере четыре миллиона на 2022 год и четыре миллиона на 2023 год», — сообщила глава администрации Солонешенского сельского совета Людмила Осипова.

Объекты для благоустройства местные жители выбирают сами по результатам общего электронного голосования.

«У нас некоторые поселения, которые участвуют впервые, например, выбирают такие объекты, как детская площадка, чтобы попробовать, узнать, как этот проект реализовывается. Некоторые поселения уже участвуют не в первый раз, на протяжении уже 4-5 лет, и объекты у них уже разнообразные», — подчеркнул глава администрации Солонешенского района Александр Воронов.


В этом году детской школе искусств села Солонешное исполнилось 50 лет. Полувековой юбилей отметили большим концертом. Она создавалась в 1971 году как музыкальная школа, и 35 лет там обучали детей игре на музыкальных инструментах. 15 лет назад приехали молодые педагоги, открыли новые направления, стали учить детей хореографии, декоративно-прикладному и изобразительному искусству.

«Нам повезло, мы как раз именно к юбилею по национальному проекту «Культура» прошли конкурный отбор и приобрели музыкальные инструменты,  оборудование, учебную литературу на общую сумму 4 миллиона 828 тысяч рублей. Буквально за три дня до концерта нам пришла звуковая аппаратура», — рассказала директор Солонешенской детской школы искусств Оксана Варанкина.

Жители района сохраняют традиции и передают их из поколения в поколение. Уже 6 лет семья Мерлушкиных благоустраивает дом-музей «В гостях у бабушки». Зданию больше 120 лет, в нем сохранилась русская печь, мебель, посуда и ковры от прежней хозяйки. Ежегодно сюда привозят туристов и проводят фестивали.

«Мы увидели, что здесь сохранилась традиционная культура, и это было для нас удивительным открытием, потому что в живом виде мы могли увидеть традицию, фольклор, песню, сказания, бытовую традицию. Нас это настолько поразило и впечатлило, но, с другой стороны, мы увидели, что это все исчезает, потому что молодежь не перенимает сейчас у стариков знания, не перенимает традиции», — объясняет создатель дома-музея «В гостях у бабаушки» Вячеслав Мерлушкин.

В селе Топольном начали благоустраивать Мангазею. Она построена без единого гвоздя. Сколько зданию лет, неизвестно, по словам историков, оно стоит в селе с начала XIX века. В нем хранили зерно, а место считали центром деревни: проводили гулянья, ярмарки и собрания. Мангазею передали под управление Алтайскому краевому общественному историко-этнографическому центру. Здесь планируют создать музей под открытым небом.

Местные жители создают необычные вещи своими руками. Так, в селе Солонешное Василий Мокроусов занимается плетением из ивы. Народный мастер вместе с женой изготавливают корзинки для грибов, кресло-качалки, детские кроватки и сувениры. Искусству плетения из ивового прута Василий Александрович учился самостоятельно. Сегодня продукция семьи Мокроусовых пользуется спросом у жителей Германии, Израиля и Франции.

Врач центральной районной больницы села Солонешное Николай Свиридов в свободное от работы время вышивает крестиком. Вышиванием он увлекается больше 20 лет. За это время создал около 30 картин. Это портреты, пейзажи и иконы.


В 2016 году в селе Солонешное заработал туристический центр. Он предоставляет информацию о местах отдыха и достопримечательностях района. Местное население сохраняет традиции и знакомит с ними путешественников. В селе Сибирячиха гостей накормят пирогами с калиной и черемухой, напоят травяным чаем и проведут обряд окручивания невесты. Местные уверяют, он обладает лечебными свойствами. Приезжать сюда советуют семьями.

«Стоит даже тому приехать, кто долго не рожал, кто долго не может выйти замуж. У нас приезжала группа, пара была на грани развода, они приехали так, в последнее турне как вроде бы, буквально через год звонят и говорят: «Надежда, мы мало того, что не разошлись, мы еще и родили», — рассказывает заведующая Сибирячихинским Домом культуры Солонешенского района Надежда Еременко.

Знаменитая Денисова пещера — место притяжения туристов и археологов. Памятник природы входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. За последние 15 лет археологи обнаружили в ней останки быта неандертальца, денисовца и людей современного типа. Последняя находка – молочный зуб.

«Это очень важная антропологическая находка, которая подтверждает, что носителем той культуры, каменной индустрии, которая здесь зафиксирована, был денисовский человек, который здесь длительное время обитал совместно с неандертальским человеком. Происходил не только культурный, но и физический обмен», — подчеркнул руководитель научно-исследовательского центра «Денисова пещера» Михаил Шуньков.

Пещера войдет в туристический кластер. Новосибирские архитекторы уже разработали проект. Здесь создадут музей под открытым небом, зону для ходьбы по горам и канатную дорогу. Основная задача архитекторов – расположить объекты кластера так, чтобы они не нарушали правила обустройства природоохранных территорий. Строительство объектов начнут не раньше 2024 года.

«Нужно не только пещеру показать, а каким-то образом показать историю возникновения исследований пещеры, историю этого места, историю того, как здесь жил человек, что нам известно, и, возможно, какую-то придуманную историю, что еще здесь откроется очень много учеными», — объяснила архитектор Марина Вяткина.

Каскад водопадов на реке Шинок – еще одна гордость Солонешенсого района. Добраться до них задача не из легких: туристам придется проехать на грузовике, пройти в борт и сквозь заросли. Путешествие от ближайшего села Тог-Алтай до водопадов и обратно займет больше семи часов. Увидеть красоту природы можно как зимой, так и летом. В холодное время года на замерзшей воде проводят соревнования по ледолазанию.


Сегодня Солонешенский район динамично развивается и расширяется. Его уже можно считать одним из туристических районов края. Исторические объекты привлекают гостей, а местные жители трудятся на благо района.