16 сентября 2015, 17:29

Алтайское вино, фитнес-лаваш, и зерновые смузи: учёные показали био-еду

Алтайское вино, фитнес-лаваш, и зерновые смузи. Студенты и учёные технического университета показали новые продукты питания, созданные с помощью биотехнологий. 

На симпозиуме «БиоАзия» представлена еда будущего. Так считают студенты, учёные и специалисты пищевой промышленности. Главные принципы создания новых продуктов – польза для здоровья и минимальные затраты на производстве. Как оказалось, это реально. Взять например одну из новинок – сыр с облепихой. 
Илья Кольтюгин, студент:

 — Облепиха у нас используется как коагулянт, то есть свёртывает молоко, и получаем сырное зерно. Пищевая ценность у него возрастает, становится более полезным, и вторичные продукты у нас ещё – это сыворотка с облепиховым соком. 
На соседнем столе – тоже улучшенная еда. Кондитерская паста, смузи и кисели на зерновой основе. Всё — разработки кафедры продуктов питания технического университета. 
Анна Снегирева, доцент кафедры продуктов питания АлтГТУ:

 — Мы заменили крахмал в составе киселей, который используется традиционно, на муку зерновых культур, в связи с чем мы обогатили продукт витаминами группы B, пищевыми волокнами, улучшили аминокислотный, жирнокислотный состав напитка.
Новинки и среди хлебобулочных изделий. Больше двадцати видов – и все разные. Фитнес-лаваш, бездрожжевые булочки, печенье с куркумой и даже хлеб с экстрактом бересты. Но если массовое производство улучшенного хлеба, сыра и киселя пока в планах, то ещё одна новинка – вино «Алтайская лоза» появится на прилавках магазинов уже в следующем году. Первые оценки – есть. 
Владимир Вагнер, заведующий кафедрой бродильных производств АлтГТУ:

 — После того как нас оценили туристы наши, руководитель всемирной организации, — он сказал что белое вино уникальное вино, хорошее вино, — мы, естественно, таким отзывом не могли не воспользоваться, и это вино схватили, и поехали в Ялту на выставку, где получили золотую медаль. 
Создатели новых продуктов уверяют, их разработки – востребованы. Ведь новые технологии производства позволяют увеличить выход готовых продуктов, снизить затраты, и самое главное — улучшить качество. 
Татьяна Зеленина, начальник Управления Алтайского края по пищевой перерабатывающей и фармацевтической промышленности и биотехнологиям: — Выставка, которую мы сегодня видим, это уже реальная работа учёных, для нашего производства, все разработки, которые сейчас здесь представлены, можно сегодня запускать в производство. 
Эта выставка в техническом вузе – только часть симпозиума «БиоАзия»2015. Мероприятия проходят в классическом, техническом, аграрном и медицинском ВУЗах. Кроме пищевых технологий — разработки в экологии и медицине. Теперь, перед учёными стоит не менее трудная задача – найти инвесторов.
Ещё по теме: