«Сломаны ключица и два ребра». Бабушка выжившего в аварии с поездом школьника рассказала о его самочувствии
«Все плачут», — так местные жители описывают ситуацию в поселке Наумово Тальменского района. Вчера, 29 ноября 2021 года, там произошла страшная авария, которая унесла три детские жизни. Наша съемочная группа побывала на месте происшествия.

Учительница Луговской школы решила не дожидаться автобуса и подвезти учеников домой в соседнее село на личном автомобиле. Однако в тот день дети так и не вернулись домой. От Лугового до Наумово женщине предстояло проехать всего пять километров. По словам сотрудников Западно-Сибирской железной дороги, она выехала на пути на запрещающий сигнал семафора. Снегоуборочный поезд столкнулся с автомобилем и протащил его несколько сотен метров. В результате чего и произошла авария. Местные жители оплакивают погибших детей и до сих пор не могут поверить в случившееся. Как сообщают в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги, машинист пытался затормозить, но остановить многотонный состав быстро не получилось.
«Вроде бы у Дани состояние стабильное, у него сломаны ключица и два ребра. В сознании. Пока наблюдают его, хотели ему делать операцию на голове, бог его знает, может, пронесет», — поделилась бабушка выжившего мальчика Таисия Сорокина.
У учительницы, по словам главного врача Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Андрея Макина, состояние тяжелее: повреждены скелетная и грудная клетка, таз, конечности, есть черепно-мозговая травма. Она сейчас на аппарате ИВЛ под медицинской седацией. Врачи работают над тем, чтобы вывести пострадавших из травматического шока.
Утверждать, были пристегнуты дети или нет, мы не можем. По словам бабушки выжившего мальчика, учительница неоднократно подвозила детей домой. Сразу после трагедии губернатор Виктор Томенко запретил преподавателям подвозить учеников на личных автомобилях, чтобы избежать подобных ситуаций.
Алтайские фермеры получают рекордные урожаи и расширяют рынки сбыта
Рекордная урожайность и стремительный рост экспорта — об этих успехах Алтайского края рассказал губернатор Виктор Томенко на «Сибирской аграрной неделе». Главная задача сейчас — превратить эти достижения в реальные доходы для фермеров. Как этому помогают наука и государственная поддержка — в сюжете нашего корреспондента Елены Самариной.
Алтайские аграрии собирают рекордный урожай. По итогам уборочной кампании в регионе ожидается около 3,2 миллиона тонн масличных — на 900 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Об этом рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время выступления на Сибирской аграрной неделе. Исторический рекорд прогнозируется и по зерновым и зернобобовым — 21 центнер с гектара. Урожай значительно превосходит внутренние потребности края, поэтому ключевой задачей становится его транспортировка в другие регионы и на экспорт. Доля экспорта зерновых уже выросла на 16 %, а масличных — на 30 %. По динамике этих показателей Алтайский край занимает лидирующую позицию.
«Нам важно не только обеспечить объёмы производства все необходимые и выполнить объёмные показатели, реализуя доктрину продовольственной безопасности, достигая целей, поставленных президентом, но нам надо ещё и рентабельность, выгодность производства обеспечить для наших сельхозпроизводителей. Всё это требует нашего внимания, поддержки со стороны органов управления, государства, финансовых институтов, институтов развития, поэтому этим надо заниматься», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
С начала года Алтайский край увеличил вывоз зерновых и зернобобовых культур почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Спрос на алтайское зерно высок в Китае, Казахстане и Киргизии. По словам Виктора Томенко, для выполнения поставленной президентом задачи по наращиванию производства и экспорта требуется научное сопровождение. Глава региона выступил на заседании рабочей группы, созданной по инициативе полпреда президента в СФО Анатолия Серышева.
«Вопросы научно-технологического обеспечения деятельности всего АПК стоят на первом плане, потому что в этой сфере деятельности, в этих направлениях нашей работы, в этом секторе экономики без науки, как показывает жизнь, сделать ничего невозможно», — отметил Виктор Томенко.
Виктор Томенко также принял участие в церемонии открытия Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя». Губернатор осмотрел экспозиции, где в том числе были представлены алтайские предприятия. Среди них первый соевый агрополигон, который находится в Целинном районе. В этом сезоне эффективная работа позволила увеличить урожайность соевых бобов на 33 %.
«Площади у нас увеличиваются автоматически за счёт того, что соя — очень маржинальная культура, наша задача — научить фермеров правильно выращивать с определённой себестоимостью, чтобы это было выгодно, чтобы они не тратили лишние деньги. Когда мы предлагаем технологию, она выверена и просчитана, она и переходит на поля», — сказал директор элитно-семеноводческого хозяйства «Гея» (Целинный район) Александр Кутилин.
Повышение рентабельности сельхозпроизводителей Алтайского края — важная задача для регионального правительства. Этот вопрос также рассмотрели на «Сибирской аграрной неделе» на совете межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Заседание провёл губернатор Виктор Томенко. Регионы Сибири поддержали идею сохранить финансирование для аграриев. Речь идёт, например, о субсидиях на зерно и о помощи в транспортировке продукции в другие регионы. В прошлом году на эти цели направили более 8 миллиардов рублей.















