29 июля 2021 / 08:02

Финогеев день: традиции и приметы на 29 июля

29 июля православная церковь почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии. Правитель города устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал всем севастийским жителям принести жертву идолам. Но большинство горожан были христианами, поэтому они отказались принимать участие в торжестве. Тогда воины получили приказ избивать непокорный народ.

Источник фото:
pixabay.com

Позже правитель узнал, что из-за проповеди епископа Афиногена христианство широко распространяется в его городе. Он приказал разыскать старца и привести к нему. Афиноген и десять его учеников жили в небольшом монастыре недалеко от города. Когда воины пришли в монастырь, епископа там не было. Тогда они схватили его учеников, заковали их в цепи и отправили в тюрьму.

Узнав об этом, Афиноген пришел в Севастию и начал укорять судью, что в темнице держат невиновных. Старца схватили и отправили в тюрьму. Приведённые в суд епископ и его ученики исповедали себя христианами и не захотели приносить жертву идолам. После жестоких истязаний учеников обезглавили. Потом начали пытать старца, который со стойкостью перенес все мучения. Единственное, о чём он просил воинов, – казнить его в монастыре. Там он молился Господу и просил прощать грехи тех людей, которые будут поминать его и убиенных учеников. Перед смертью он услышал голос Всевышнего и сам склонил голову под меч.

Традиции и обычаи 

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Афиноген;
  • Финогей;
  • Финоген;
  • Финогеев день,
  • Финогеевы зажинки;
  • Афиногенов день.

Обычно с этого дня жара постепенно уменьшается. Дни ещё тёплые, но нет изнуряющего зноя, а ночи становятся прохладнее. В народе говорили: «На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают».

По поверью, птицы замолкают, грустят и думают о наступающей осени. Хотя ещё жарко, но осенние деньки не за горами, и скоро им придется отправляться на зимовку в жаркие страны. Верили, что 29 июля по лесу ходит заря и подбирает птичьи перья, поэтому в лес не ходили, боясь его потревожить. Ещё нельзя было рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.

В некоторых местах Финогеев день считался началом жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду» (Ильин день 2 августа). Первый сжатый сноп крестьяне называли именинником. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконы. Соломой с именинного снопа кормили больную скотину, а осенью с него начинали молотьбу. Зерна с первого снопа считались целебными не только для животных и птиц, но и для людей.

Кто из жнецов во время уборки хлеба находил колос с самым большим количеством зёрен, считался счастливчиком. Зёрна из этого колоса хранили до будущего года. Весной их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай.

29 июля несколько несжатых колосьев оставляли в поле. По примете, они предназначались в качестве жертвоприношения славянскому богу, поэтому срывать их нельзя, в противном случае в следующем году урожая не будет.

В эти дни практически все жители сёл работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из своей жизни.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день густой туман, осенью будет много грибов.
  2. Полевые мыши начали посевы есть – к долгой и холодной зиме.
  3. Ботва у моркови поникла – к дождю.
  4. 29 июля молились Солнцу, чтобы теплая и ясная погода продлилась дольше.
  5. Коршуны в небе парят – к жаркой погоде.
  6. До обеда на траве роса держится – к зною.
  7. Желтые облака на закате – к дождю, который пойдёт утром на следующий день.
  8. Хорошим знамением является найти в этот день раздвоенный ржаной колос. Тот, кому посчастливится это сделать, будет жить в роскоши и богатстве до конца своих дней.
  9. Дождь на Финогена – дурная примета, хлеб в снопе прорастёт.

Человек, рождённый 29 июля, будет много путешествовать. В качестве талисмана ему подходит бирюза.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 08:02

Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября

В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.

Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».

По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.

Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.

Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».

До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.

С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.

Приметы и поверья

  1. Если день ясный, осень теплая будет.
  2. Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
  3. Дождь – к сухой осени.
  4. Низкие облака – к непогоде.
  5. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
  6. Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
  7. Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
  8. На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
  9. Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
  10. День подходит для проведения обрядов семейной магии.

15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.

По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.

По материалам сайта vsyamagik.ru