28 июля 2021 / 08:02

Кирик и Улита: традиции и приметы на 28 июля

28 июля православная церковь почитает память князя новгородского Владимира Святославовича (960-1015), при котором произошло крещение Руси. В 970 г. он стал новгородским князем, а в 978 г. захватил киевский престол. В 988 г. принял по греческому обряду христианство, после чего сделал его государственной религией. В Киеве крещение прошло достаточно мирно, а в Новгороде сопровождалось восстаниями народа, которые пришлось подавлять силой.

Источник фото:
pixabay.com

Ещё в этот день почитается память раннехристианских святых мучеников Кирика и Улиты. Улита была знатного происхождения, проживала в Иконии, рано овдовела. Во времена гонения Диоклетиана, испугавшись мучений, она оставила всё имущество и с трёхлетним сыном Кириком в сопровождении двух рабынь покинула город.

Жила Улита как нищая странница сначала в Салевакии, а позже в Тарсе, где была узнана. Её вместе с сыном привели на суд градоначальника. Перед правителем женщина исповедала себя христианской. Её разлучили с ребёнком и подвергли бичеванию. Кирик, видя её мучения, начал плакать, а потом сказал, что тоже является христианином, за что был сброшен с каменного моста. Улиту подвергли новым мучениям, но она была непоколебима. Тогда правитель приказал отсечь ей голову. Тела матери и ребенка палачи оставила за городом без погребения. Рабыни Улиты ночью тайно их похоронили.

Традиции и обычаи 

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Владимир Красно Солнышко;
  • Кирик и Улита;
  • Кириков день;
  • Кирики-мокродырики.

Этот день обычно был дождливым, отсюда и название Кирики-мокродырики. Если же день выдавался солнечным, то подмечали: «На Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит». Но несмотря на это крестьяне старались не выходить в поле, чтобы не встретиться с нечистой силой и не накликать на себя беду. Улита считается бабьей заступницей, поэтому в день её почитания женщинам полагалось больше отдыхать.

В народном понимании Кирик и Улита – «вздорные» святые, а день их памяти – один из самых страшных летних дней. Куряне, украинцы, сербы и гуцулы 28 июля не работали, чтобы не убил гром и не начался мор скота. Девушки и женщины в Сибири тоже не работали, почитали «матушку Кирику-Улиту», а на Забайкалье Кириков день – женский праздник.

По поверью, в Кириков день над сжатым полем полудницы летают, день мороками путают. Полудницы – полевые духи, воплощающие солнечный удар. Их представляли в виде девушек в белом одеянии с длинными волосами или в облике старухи, преследующей тех, кто в поле работает. Мифическое существо могло нанести немало вреда. Например, свернут шею, похитят оставленного в поле без присмотра ребенка, напугают детей, забравшихся в чужой огород. Людей, работающих в полдень, полудница наказывала.

В день Кирика и Улиты считали грехом жать хлеб, в поле не ходили, боясь призраков или видений, которых в народе ещё называли маньяками.

Кто в этот день жнёт, тот маньяков видит.

Маньяки – привидения, призраки неопределенного облика. Название произошло от слов «манить», «обманывать» (манить обозначало мерещиться, соблазнять). Ман, маниха, маньяк, манилка – так в народе называли привидения, призрачную тень, наваждение, которое морочит и пугает.

Приметы и поверья

  1. На Улиту жать нельзя, иначе нечисть голову заморочит.
  2. Особенно ярко в этот день сияет солнце, лучи которого обладают целительной силой.
  3. Липа пожелтела – осень ранней будет.
  4. Дождь с утра – к солнечному дню.
  5. Южный ветер подул – погода ясной будет. Восточный – к ветряной и дождливой погоде, которая простоит несколько дней.
  6. Если гром гулко гремит, будет ливень.
  7. Если радуги после дождя не видно, то впереди много ясных деньков.
  8. Туман вечером – к дождю.
  9. Кузнечики громко стрекочут – к жаре.

Родившимся 28 июля дано знание о повадках птиц. В качестве талисмана им следует носить цитрин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 15:12

Дмитрий Григоренко: Правительство внедрило искусственный интеллект в систему управления нацпроектами

Правительство внедрило технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами. ИИ-модель в онлайн-режиме анализирует 100 % мероприятий и показателей нацпроектов и госпрограмм России, сопоставляя их с показателями установленных президентом национальных целей развития. Работу по цифровизации госаппарата курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.

Такая аналитика помогает выявить связи между госпроектами, в том числе неочевидные. Это необходимо для разработки эффективного плана достижения национальных  целей и принятия точных управленческих решений. Зачастую мероприятия и показатели одного нацпроекта (или госпрограммы) тесно связаны с мероприятиями другого. Например, для обеспечения доступности жилья на первичном рынке важно учитывать не только объемы строительства жилья и его стоимость, но и финансовые возможности граждан. Следовательно, важно понимать, какие мероприятия запланированы для поддержки граждан в приобретении жилья. ИИ-модель позволяет выявлять подобные взаимосвязи. Применение искусственного интеллекта также позволяет своевременно получать информацию о рисках невыполнения одного мероприятия из-за отставаний в графике реализации других или их пересмотра.

«Правительство на сегодняшний день использует искусственный интеллект, в том числе и для анализа прогноза невыполнения различного рода программ и мероприятий. В частности, мы используем ИИ в системе управления нацпроектами и госпрограммами. Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Точность такого прогноза уже достигает 96 %. Это важно, потому что наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а делать так, чтобы все было исполнено», – отметил Дмитрий Григоренко.

Вице-премьер также подчеркнул, что искусственный интеллект не принимает финальное решение, а является инструментом, упрощающим работу человека.

Технология ИИ позволяет значительно сократить время на анализ показателей и мероприятий. ИИ-система обрабатывает более 1 тыс. возможных вариантов в минуту для определения верных взаимосвязей, то есть случаев, когда одно мероприятие или показатель влияет на достижение конкретной национальной цели развития страны. Ранее такой анализ осуществлялся вручную. Так, чтобы оценить почти полмиллиона потенциальных взаимосвязей между показателями национальных целей и всеми мероприятиями, потребовалось бы привлечь 76 экспертов из 38 отраслей, при этом ручной анализ занял бы у них порядка 4 лет. Искусственный интеллект позволяет проделать эту работу за 1 день.

На сегодняшний день ИИ-модель выявила более 8 тыс. новых связей. Все они направляются на верификацию в федеральные органы исполнительной власти, которые в свою очередь могут подтвердить взаимосвязь или отклонить ее и направить информацию о ней для более детального анализа в Центр проектного менеджмента РАНХиГС. Таким образом, искусственный интеллект служит инструментом, ускоряющим процесс работы, но финальное решение всегда остается за человеком.