Алтайские ученые разработали для свекловодческого хозяйства сушильный комплекс
В фермерском хозяйстве Юрия Бакушкина Ребрихинского района установили сушильный комплекс, разработанный учеными Алтайского государственного аграрного университета. Во время рабочей поездки в район губернатор региона Александр Карлин изучил ее работу, пишет altairegion22.ru.
Глава фермерского хозяйства говорит, что установка превзошла все ожидания специалистов. «В этом году для эксперимента намолотили зерно с влажностью 18,6%. При влажности 20% она доводит зерно до влажности в 14%. Потом экспериментировали, запустив ее без теплоносителя. То есть сушка была только за счет воздуха. Засыпанное зерно было с влажностью 17%, на выходе стало 13,5%», — отмечает он. Одно из главных преимуществ сушильного комплекса – непрерывность действия. Работает на дизельном топливе, при необходимости установку можно перевести на газ. При сушке затраты составляют примерно 266 рублей на тонну. По данным Главного управления сельского хозяйства региона, установка обошлась хозяйству в 3 млн. рублей. Это в два раза дешевле импортных аналогов. Производительность сушильного комплекса составляет 10 тонн в час. При круглосуточном режиме выходит на показатель в 260 тонн в сутки. По словам главного конструктора Сергея Куркина, на сушилку оформили патент, установка прошла государственную сертификацию, испытания на Поспелихинской машинно-испытательной станции. «В 2012 году мы получили региональную премию в области науки и техники. Сейчас в крае установлено около 20 таких сушилок. Ее можно применять при работе с любыми сельскохозяйственными культурами», — говорит Сергей Куркин.Иоанн Богослов: традиции и приметы на 9 октября
В народном календаре 9 октября – Иоанн Богослов, Путник. Православная церковь сегодня почитает память Иоанна Богослова, евангелиста и одного из двенадцати апостолов, единственного из них умершего своей смертью.

Традиции и обычаи
К этому дню наши предки заканчивали сев озимых в южных областях. Ещё 9 октября опасались есть лук и чеснок, чтобы на теле чирьи не появились.
К Иоанну Богослову обращаются за покровительством в дальней дороге. Считается, что дороги, которые прокладывают люди, особенно те, на которых есть перекрестки, притягивают сверхъестественные силы.
Издавна перекрестки имеют плохую славу, а всё потому, что здесь от неприятностей и болезней избавляются. Сюда идут, чтобы погадать, наказать обидчика или пообщаться с нечистой силой. Но не только нечисть обитает на перекрестках, здесь, согласно поверью, можно встретить души покойников (особенно тех, кто погиб без церковного покаяния). Сюда часто приходят ведьмы для совершения магических ритуалов. Поэтому на перекрестке ничего нельзя поднимать. В этом месте дороги нельзя есть, плевать, зевать, считать деньги. Также не рекомендуют ходить через центр перекрестка, после этого жизнь может в худшую сторону измениться.
На дорогах и перекрестках нечистые играют по ночам, морочат и пугают припозднившихся путников. По этой причине человек, отправляющийся в путь после захода солнца, должен быть особенно осторожен. Существует немало заговоров, которые уберегают странников от недобрых встреч в пути.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет дождь, то ещё на протяжении трёх недель будет дождливая погода.
- Если в этот день выпал снег, то зима начнется с Михайлова дня (21 ноября).
- Дождь со снегом 9 октября предвещают, что в январе будет три сильные оттепели.
- Тепло и солнечно – июнь будет холодным и дождливым.
- Тетерева на верхушках деревьев сидят – погода ясной будет.
- Розовый закат – к ветрам.
- Если во время захода солнца небо в дымке, то будет ненастье.
- Яркие звезды – к хорошей погоде, тусклые – к дождю или снегу.
- Сильный листопад – к похолоданию и скорому наступлению зимы.
- Солнце за тучи садится – к дождю, в облако – к ненастью.
- Если грачи улетели, то скоро снег выпадет.
9 октября на свет появляются обаятельные, неординарные и свободолюбивые личности. Они умело привлекают в свою жизнь интересных людей, многие из которых впоследствии становятся им хорошими друзьями и наставниками. Не боятся быть на виду, питаются энергетикой масс.
По поверью рожденный в этот день – непоседа. Он обладает сильным и волевым характером, верен своим принципам, не терпит лицемерия и жеманства. В качестве талисмана ему подходят топаз и яшма.