Евфимий Великий: традиции и приметы на 2 февраля
Приметы на 2 февраля подскажут, какой будет погода на Масленицу. В народном календаре эта дата получила название Ефимов день, а все потому, что во второй день февраля православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого, родившегося в 377 году в городе Мелетине (Армения). Его родители долгое время оставались бездетными, но они не теряли надежду и усердно молились Богу о даровании дитя. Когда у них родился сын, они пообещали посвятить его Господу.
Евфимий воспитывался в городском монастыре, где получил образование. Он рано принял иночество, а на 29 году жизни удалился в Палестину, где поселился в пещере, расположенной недалеко от Фаранской лавры. В скором времени к нему начали собираться иноки, так возник монастырь, в котором Евфимий установил строгий устав. Святой сам был примером воздержания во всем: спал стоя или сидя, держась за веревку, вкушал пищу только в выходные дни.
Слава об исцелениях и подвигах преподобного Евфимия быстро распространялась, в монастырь начали прибывать паломники, страждущие и больные. Не выдержав людской славы, святой удалился на высокую гору, расположенную на берегу Мертвого моря, и подвизался в пещере. Однако и здесь его отыскали страждущие. Евфимий утешал сокрушенных, изгонял бесов, исцелял от болезней.
Преподобный имел дар пророчества, молитвенно сводил на землю дождь, провидел человеческие помышления. Когда он совершал Божественную литургию, с неба сходил огонь и окружал его. Евфимий Великий мирно умер в возрасте 97 лет.
Традиции и обычаи
2 февраля (20 января по старому стилю) отмечается Ефимов день. Другие названия праздника: Ефим, Ефимий зимний, Ефимий метельный, Ефим – обломи тын.
Февраль из-за обилия снега, вьюг и метелей древние славяне называли Снежень. Ефимов день не стал исключением. Обычно 2 февраля дует холодный ветер и идет снег. В народе шутили по этому поводу: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали».
В этот день наблюдали за поведением домашних животных: если куры хвостами вертят, а кошка пол скребет – жди метели.
Часто на эту дату назначали свадьбы. Ведь не за горами Великий Пост, во время которого нельзя венчаться и веселиться.
На Руси повитуха, принявшая роды 2 февраля, обязательно несла пуповину к одинокому дереву, в котором было дупло, клала в него пуповину, сказав:
«Птица здесь гнездо совьёт,
А раб Божий (имя младенца) сто лет проживет».
Делали это потому, что люди, родившиеся на свет в этот день, редко доживали до старины. Таким тайным обрядом повитуха прибавляла век тому, кого приняла при родах.
Приметы и поверья
В народном календаре этот день отмечен рядом примет:
- Какой день, такая и Масленица.
- На Макария (1 февраля) и на Ефимия метель – вся Масляна метельная будет.
- Помело метлой на Масляну – значит, придет она метельная.
- Солнце – к красной весне, пасмурно – к затяжным метелям, ветрено – к сырому году.
- Иней в этот день сулит осенние ночные заморозки.
- Если началась метель, то продлится она всю неделю.
- В Ефимьев день в полдень солнце – весна будет ранняя.
- Вьюга предвещает холодную весну с частыми метелями.
- В этот день потерять варежку или перчатку – к бедности, поранить руку – к болезни близкого человека.
- 2 февраля нельзя поднимать с земли мелочь, иначе в течение трех лет будете жить в нищете. Также не нужно петь после заката, в противном случае слез не избежать.
Людмилин день: традиции и приметы на 29 сентября
В народном календаре 29 сентября – Людмилин день, Людмила и Ефимия, Птичья костка. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Людмилу и Евфимию Всехвальную.

Традиции и обычаи
На Ефимию разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной.
29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.
Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало крестьянам жизнь долгими зимними вечерами.
Ещё на Людмилу было принято всей семьей ходить в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.
Приметы и поверья
- Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит. Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой.
- Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная.
- Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.
- Галки в стаи собрались – к ясной погоде.
- Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.
- Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.
- Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.
29 сентября на свет появляются спокойные, трезвомыслящие, трудолюбивые личности. Они не могут находиться без дела и каждый раз ставят для себя более сложные задачи. При возникновении трудностей не впадают в панику и стараются принять максимально правильное решение. Иногда ошибаются, однако не стыдятся этого факта. Проблемы решают самостоятельно, за помощью обращаются редко.
По поверью, человек, родившийся в этот день, отличается спокойным и кротким нравом. В качестве талисмана ему подходит гранат – камень любви, возбуждающий сексуальность и любовные страсти. Ювелирные изделия с красными гранатами веселят душу, дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия камня наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.