В Алтайском крае начали собирать облепиху
Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства региона, уборка урожая в садоводческих предприятиях в этом году началась раньше из-за благоприятных погодно-климатических условий.
Облепиха – самая распространенная ягодная культура в промышленном садоводстве региона и занимает 80% всех садовых насаждений. Алтайский край – один из регионов страны, где сосредоточены крупнейшие плантации облепихи и мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла.
Селекционеры Научно-исследовательского института садоводства Сибири (НИИСС) имени М.А. Лисавенко в середине прошлого столетия получили первые сорта облепихи, которая сегодня является визитной карточкой Алтайского края и одной из наиболее привлекательных ягод лечебно-профилактической и пищевой направленности в мире. Лучшие алтайские сорта облепихи районированы в 50 регионах России.
Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.
Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность, выражающаяся в способности заселять беднейшие почвенно-климатические регионы, позволили приобрести облепихе широкое мировое распространение. Облепиха пользуется высоким спросом в пищевой промышленности, фармакологии, косметологии, медицине, в том числе за рубежом, из-за уникальности полезных свойств.
- Страница 1
- ››