Алтайский сноубордист Андрей Соболев стал заслуженным мастером спорта России
Министр спорта РФ Виталий Мутко подписал приказ о присвоении Андрею Соболеву заслуженного мастера спорта России. В январе этого года спортсмен впервые в истории российского мужского сноуборда завоевал золото чемпионата мира, отличившись в параллельном гигантском слаломе. На этих же соревнованиях Андрей Соболев стал серебряным призером в дисциплине «параллельный слалом».
В краевой столице завершился чемпионат по шахматам «Кубок Алтая». В нем участвовали юные шахматисты из девяти регионов Сибири. На счету алтайских игроков два первых места. Виктория Лоскутова победила в турнире среди девочек до 13 лет, а Илья Коченко – среди юношей до 15 лет. Также близки к победе были Алексей Булдаков и Дарья Дивеева, выступавшие в возрастной группе до 11 лет. В этом году краевая федерация шахмат увеличила призовой фонд . Победу по итогам девяти туров одержал Валерий Свиридов из Северска, набрав 8,5 очков из 9 возможных.
30 июля в 18.30 на барнаульском стадионе «Динамо» пройдет очередной матч первенства России по футболу среди команд зоны «Восток». Барнаульское «Динамо» встретится с новосибирской «Сибирью-2».В нынешнем сезоне в барнаульскую команду вернулся целый ряд экс-динамовцев. Среди них вратарь Богдан Карюкин, выступавший в российской премьер-лиге за краснодарскую «Кубань». А также защитник Дмитрий Сергеев, который провел предыдущий сезон в составе футбольного клуба «Якутия». Опорную зону барнаульского клуба усилят Григорий Дорошенко и Евгений Щербаков. Последний недавно вернулся из крымского «Витязя». В атаке Владислав Аксютенко — лучший бомбардир «Динамо» в новом сезоне.
Медикам из Алтайского края вручат президентские награды
Высокой государственной оценки удостоены сразу три специалиста из краевой столицы: Татьяна Давыдова, Оксана Орлова и Валентина Агафонова.
День Татьяны Давыдовой уже много лет начинается в операционной. Здесь она проводит от 3 до 6 часов в сутки. Татьяна гинеколог с большим стажем – 28 лет. С детства знала, что станет врачом. Свою профессиональную деятельность Татьяна Давыдова начинала гинекологом, сейчас заведующая отделением. Под её руководством в Городской больнице № 8 внедрили эндоскопические методы – современные малотравматичные процедуры, которые позволяют лечить внутренние органы через небольшие проколы. В 2024 году её команда провела почти 900 операций, из них более 100 – экстренные. За многолетний труд указом президента гинеколог удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Но для Татьяны Александровны результат работы измеряется не только наградами и цифрами.
«Идеальный врач – это тот, который выпишет своего пациента здоровым. Идеальный врач – это тот, к которому этот пациент придет иногда обратно и скажет: „А вы меня лечили, я хочу снова к вам“. Поэтому, наверное, идеальный врач – это тот, который преданно любит свою профессию», – говорит Татьяна Давыдова.
Медицина – это сложный механизм, где в одиночку не справиться. Успех операции зависит от слаженной работы всей команды. Важная задача лежит и на плечах операционной сестры. Правда, часто этот труд остается незаметен.
«Переживаю за пациентов, которых мы оперируем. Тем более если тяжёлый пациент – очень переживаешь. Потом думаешь, как и что. Спросишь хирурга: „Как дела?“ Он ответит – и на душе легче», – говорит врач.
Оксана Орлова работает в Городской больнице № 8 почти 30 лет. Новость о присвоении звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» застала её за операционным столом.
Такую же награду получила и старшая медицинская сестра Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Валентина Агафонова. Медицине посвятила более 53 лет.
Татьяна, Оксана, Валентина не считают свой труд подвигом, а просто делают то, что умеют и любят.




















