2 ноября 2018 / 19:45

Рассказываем, что стало с редкими пеликанами, занесенными ветром в Алтайский край

Рассказываем, что стало с редкими пеликанами, занесенными ветром в Алтайский край

26 октября сильный ветер занес в Алтайский край девять молодых редких кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу. За состоянием и поведением птиц постоянно наблюдают специалисты, и сейчас они находятся под охраной местного охотинспектора.

Редкие птицы отбились от стаи и сели под Алейском на озере в поселке Заветы Ильича. Совместно с орнитологом Алексеем Эбелем специалисты ведомства сейчас предпринимают попытки безопасного отлова птиц для перемещения к месту передержки. 



Еще по теме: Редких пеликанов занесло сильным ветром в Алтайский край


«Погода портится, и шансов продолжить перелет становится все меньше. В настоящее время решается вопрос организации зимовки пеликанов на Алтае, а по весне их планируют выпустить в заказнике  «Пеликаний» Бурлинского района. Маршруты перелета этих птиц и гнездование связаны с территорией Алтайского края, поэтому вполне реально, что за зиму они окрепнут и смогут прибиться к стае опытных сородичей, вернуться в естественную среду обитания», – сообщает Минприроды Алтайского края.



Пеликаны пока не подпускают людей ближе чем на пять метров, сообщает официальный сайт Алтайского края.



Фото: Алексей Эбель


можно поделиться через
10 октября 2025 / 21:23

В Алтайском крае поддержали художницу с особенностями развития

Психическое заболевание не приговор для таланта. Подопечная Мамонтовского интерната Альбина Вялых, несмотря на диагноз, нашла способ общаться с миром – через живопись. Девушка с детства рисует, однако много лет её талант оставался в стенах учреждения. Сейчас её способности помогают развивать профессиональные художники.

В этих стенах обычно готовят профессиональных художников. Но сегодня в Алтайском государственном институте культуры занимается особенная студентка. 32-летняя Альбина Вялых из Мамонтовского психоневрологического интерната впервые получила возможность учиться у мастеров. Свои чувства и мечты она с детства доверяет бумаге. Рисование для неё не просто увлечение, а способ говорить с миром.

«Я сначала научилась домики, солнышко, травку рисовать на стене, на обоях, мне воспитатель дал стирательную резинку, сказал, вот тебе волшебная резинка, можешь попробовать нарисовать. Я начала рисовать, смотрю – рисунок стирается. Мне воспитатель говорит, что это волшебная резинка и что рисунок останется у меня в сердце», – говорит подопечная Мамонтовского психоневрологического интерната Альбина Вялых.

Обычно Альбина рисует натюрморты гуашью. На мастер-классе в институте культуры впервые взяла в руки акриловые краски. Под руководством преподавателя вуза Анастасии Астаховой Альбина написала пейзаж.

«Такое ощущение, что мы знакомы с ней давно, потому что мы говорим с ней на одном языке – языке искусства. У неё особое чувство колорита, чувство цвета, она замечательно владеет рисунком», – рассказывает преподаватель кафедры музеологии и туризма Алтайского государственного института культуры Анастасия Астахова.

Талант Альбины мог бы остаться в стенах интерната, если бы не сотрудники учреждения. Они видят в ней не просто пациентку, а одарённого человека.

«Поступила она к нам с пятилетнего возраста, была достаточно любознательной, активной девочкой. Можно сказать, что вся её жизнь прошла в нашем учреждении. И я видела, как она рисует, как она садилась, вдумчиво к этому относилась. Там не просто глаз горит, а это целый мир, в котором она живёт. Картины правда шедевры», – сказала директор Мамонтовского психоневрологического интерната Лариса Балицкая.

Альбина занималась в детской школе искусств и проходила онлайн-курсы по рисованию. Чтобы помочь ей развиваться дальше, потребовалась помощь профессионалов. Поэтому для девушки организовали поездку в Барнаул. Здесь шефство над Альбиной взял Евгений Шеенко.

«Уже при первом мастер-классе, несмотря на то, что она в себе сдерживает всё то положительное, что она положила, её румяные щеки выдали её», – говорит и. о. декана факультета визуальных искусств и цифровых технологий АГИК Евгений Шеенко.

Поездка в Барнаул для Альбины стала настоящим путешествием в мир большого искусства. Девушка впервые побывала в Государственном художественном музее Алтайского края. Здесь она увидела работы признанных мастеров и нашла новые источники вдохновения.

Помимо ценных знаний и умений, Альбина приобрела и уверенность в том, что талант не имеет границ. А настоящие наставники умеют разглядеть его даже там, где другие видят только диагноз.